※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

出産報告は必要でしょうか。扶養内で働いており、手続きはしていませんが、復帰目処は話しています。報告が必要か悩んでいます。

出産報告必要でしょうか?💦
パート扶養内で働いています。
産休に入っているのですが、扶養内なので手当等も出ず特に手続きもしていません。
(ただの長期休暇のようなものです)
この場合でも出産報告って必要ですかね、、?
復帰目処等は既に話しています。
出産報告したところで手続きとかもないし、興味ないわ!みたいな感じにならないかなと思い😅
総務とかだと、勤務証明書発行してもらったりするのでやはり報告必要ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰日目安計算にもなるでしょうし、産まれました報告はするべきだと思います✌︎·͜·

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    本文にも書いたように既に復帰日に関しては話していまして💦
    それでも報告必要ですかね?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ずしも出産予定日に産まれるわけでは無いと思うので…
    復帰日は、予定日が過ぎようか早く産まれようが変わらないのですか?

私はお世話になってる所に報告無しで裏で「いつ産まれたんだろうね、なんの報告もないね」とか言われるのは嫌なのであっちが興味ある無い関係なく報告します!

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!出産が早かろう遅かろう復帰日は変わりないです!
    忙しい部署なので連絡しても手続きもないし、別に報告いらないなと思われてもな…と考えていました😅
    一応報告した方がいいですかね🤔
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中色々助けてもらったので一緒に働いてる?方々には妊娠中もありがとう&産まれましたのラインは一応しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私の場合在宅勤務で、個別で連絡先とかは知らず💦
    連絡するとしたら上司への報告という形になるので報告必要なのかな、、と思い😅

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

迷うくらいならしておくのが良いかもですかね!
私も扶養内なので長期休暇みたいなもんで連絡も落ち着いてからで良いかなって思ってたら産後1ヶ月もしないくらいに会社側から連絡きましたよ!
相手も何かあったのかまだ生まれてないのか分からず連絡しにくかったと言われました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    やはり連絡した方がよさそうですね😅
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 14時間前