※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

抗生剤のクラリス200mgは今日の夜から飲むべきでしょうか、明日の朝からでしょうか。調剤薬局が閉まっているため、明日が望ましいです。

薬剤師さんや看護師さんなどの医療従事者の方、教えてください😭
大人の私自身ですが、軽い肺炎と言われて、先程抗生剤の点滴をしました(名前はわかりません😭)

あとは頓服でと言われたクラリス200mgを一回二錠飲むように言われているのですが、これは今日の夜からでしょうか?明日の朝からでしょうか?

日曜日のため近くの調剤薬局が全て閉まっていて、少し遠くまで行かないとやっていないため今日じゃなくて良いなら明日が良いなと思って…💦

コメント

みぃちゃん

こんにちは!

抗生剤を頓服で使う事はまずないと思うのですが…
処方箋はどのようになっていますか?

抗生剤ならば、今日の夜から飲んだ方がいいのかなとは思うのですが、頓服で、との飲み方が気になりました…
あと、病院の明細書などはありますか?そこに、処置の内容が記載されており、点滴の薬の名前も載ってたりするのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すみません、頓服の使い方間違っておりました😭朝晩でした。

私もそう思ったのですが、明細はもらえませんでした😭💦

• 21時間前
  • みぃちゃん

みぃちゃん

皆様がコメントされてますね💦

遅くなり申し訳ございません。

お薬は無事取りに行けたでしょうか😭
    今日の夜から飲んで、痛みや発熱時にロキソニンは飲んで下さいね✨

早くよくなりますように🙇‍♀️

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

点滴に生理食塩液と書いてあって、これ抗生剤じゃなくない?と思ってなんのお薬でしたっけ?と聞いてみたのですが、「抗生剤のお薬です」と言われましある😂

はじめてのママリ🔰

クラリスは抗生剤なので今日の夜から内服でいいと思います!
点滴はきっと生食に抗生剤混ぜていたんだと思います☺️
本来なら薬剤名しっかり記載するべきですが、きっとしなかったんだと思います😂
夜から抗生剤内服してしっかり飲みきり、ロキソニンの方が頓服でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日の朝じゃなくて今日の夜からが良いですよね😭?
    やっている調剤薬局が少し遠くて😭

薬剤名書いてなかったので、え!?ただの生理食塩液点滴されてる!?って思っちゃいました笑

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の夜からがいいですね🥺
    遠くて大変ですが抗生剤は早めに内服がいいです🥺

本来は記載するべきですが、きっとバタバタしてたんでしょうね😂

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭❤️

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

クラリスは今日の夜からで大丈夫です😊7日間、飲みきって下さい。

ロキソニンが発熱時の頓服です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日の朝じゃなくて今日の夜からが良いですよね😭?
    やっている調剤薬局が少し遠くて😭

2/24からずっと発熱が続いているのですが、熱が高い割にあまり辛く感じず…解熱剤の飲みどきをこの1週間ずっと悩んでます

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😊今日の夜からが良いです。
    辛くないなら無理して飲まなくてもいいですよ。

• 19時間前