※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜通し寝るようになる時期や、母乳を他の人に預けることについて知りたいです。夜間の授乳サイクルや母乳育児の疲れも気になります。

生後1ヶ月の母です。夜通し寝てくれるようになるのはいつですか?🤱
また母乳でも誰かに預けることはできますか?

母乳育児に疲れています。
現在授乳回数は7,8回、両乳で10-15分あげてます。

沐浴後7時〜7時半ごろ授乳し、そこから深い眠りに入っているため、23時ごろに起こして授乳します。
(起こさなければもう少し寝そうだなと思いつつ)

そこから夜間は2,3時、次は明け方にあげるというサイクルです。
起こすと泣きますが、今のところ夜泣いて起きてくることはありません…。
(フニャフニャ言ってることはあります。)

母乳でも夜通し寝て欲しいのですが、このまま起こすことを続けていいのでしょうか?

今だけとわかっていても、寝不足に加え、おっぱいの張りを気にしたり、人に預けられない生活に疲れてきてしまいました、、。

コメント

あーる

搾乳したものを哺乳瓶に入れて飲んでくれたり、ミルクを飲んでくれるのであれば問題なく預ける事はできますね😊
夜通し寝るのはその子によると思います!
4.5ヶ月で夜通し寝る子もいれば、起きてしまう子、また全く寝ない子もいてると思います😖
それぐらいの月齢だと3時間毎の授乳(母乳)で寝てくれている方ではないですかね?

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

コメントありがとうございます♡
    問題なく預けることができるという言葉に救われました🥲また寝てくれている方だということ、我が子に感謝しなきゃですね👼🥲

拒否される前に、ミルクにも慣れさせたいのもあるので、預けるときが来る前に少しずつチャレンジしてみようと思います…!
    また夜通し寝るかはその子によりますよね!腹持ちのいいミルクでも寝ない子もいるみたいですもんねっ💦

• 18時間前
  • あーる

あーる

私は母乳メインでやっててたまに哺乳瓶であげていましたが、3ヶ月頃に急に哺乳瓶拒否になって、殺菌方法を変えたりミルクを変えたりして工夫してなんとか今乗り越えました🍼
    哺乳瓶拒否になると精神的にしんどくなるので、なるべく哺乳瓶多めにすることをオススメします!(保育園に入れたり、誰かに預けたりする予定があるなら)

• 16時間前
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

やはり急に拒否あるのですね💦
    おっぱいの出が良くて、そっち優先になってしまうので、調子いいときに哺乳瓶チャレンジしておきます😭💦保育園のこともあるし!

その時が来たら色々方法変えて乗り越えようと思います…ありがとうございます😊💕

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の方も言われてるように搾乳したものを哺乳瓶であげてもらえば預けられます🍼
あとはお乳が張って辛くなければいいですね🥺
この前1ヶ月検診で言われたのは、2ヶ月までは基本3〜4時間で授乳で寝てれば最長6時間まではあけて大丈夫との事でした😊
6時間以上あくと低血糖になるからダメみたいです💦

なので寝る時は寝かせて、ママはゆっくり休んでもいいと思います🥰

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

コメントありがとうございます♡

搾乳はできたら避けたいな…なんて思っていますが、おっぱい次第ですよね🥺
    そして、有益な情報ありがとうございます!
    2ヶ月までは3,4時間おきとは知らなかったです!以降、6時間が目安なんですね💭携帯見ずに寝ないと…!ですね。

そして月齢同じですね💕
    お互いゆっくり休みましょうね✨日々お疲れ様です!

• 18時間前