※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の息子にベトネベートを塗り続けることは大丈夫でしょうか。別の小児科や皮膚科を受診するべきでしょうか。

4ヶ月の息子が肌が弱く、ブツブツもした湿疹や汗疹、赤みが皮膚によく出ます。小児科で診てもらい、いつもベトネベート(ステロイド)とヘパリンを混ぜたものを処方されるのですが4ヶ月の子にベトネベートは強いのではないかと心配です💦
普通ロコイドとかですよね?処方された通りベトネベートも塗り続けた方がいいのでしょうか?
ベトネベートを塗ると本当にすぐきれいになるのですが🥲
次はもう少し弱いステロイド出してくれる別の小児科か、皮膚科に行こうと思っています。
4ヶ月の子にベトネベートを塗り続けても大丈夫ですか🙇‍♂️?

コメント

はじめてのママリ

長期は良く無いですね。
オムツかぶれの使用はオムツで蓋しちゃうような物なので、発育障害の可能性ありらしくよくないです。オムツから出てる部分なら大丈夫みたいですね。

あまり知られてませんが、どのステロイドも長期使用は膿を溜め込んじゃいます。たまに使う程度なら大丈夫だと思いますけどね。
余談ですが、皮膚科でアトピーの人はステロイド必須みたいな感じになってるんですけど、論文とかでは長期使用は良く無いことが書かれてるんですよね。なのにステロイド推奨はなぜ?と思います。
ちなみに私はアトピーでステロイドやめた途端黄色の膿が出て大変でした。これを自力で治してから多分アトピー治りました。

そんなに赤ちゃんからベトネベート出されるくらい酷いならどこの病院に行ってもステロイド使い続けることになるのでは無いでしょうか。
ステロイドを使わない皮膚科を今から探してかかりつけにしておいた方が良いと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりベトネベートは0歳には強いですよね。息子の湿疹も、乳児湿疹だと思うのですが繰り返すとアトピー性皮膚炎になるのかな、と心配しております。
    ママリさんは自力で治されたとのことでいろいろと努力されたのですね🥲
    別の皮膚科か小児科に1度診てもらおうと思います。ご意見ありがとうございました!🙇‍♂️

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長期の使用が良く無いとは言いましたけど、0歳でダメとは言ってないです…

• 3月2日