※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

1歳の次男が喃語を多く話すが種類が少ないことについて、喃語を増やす方法や心配しすぎかどうかを知りたいです。歯の生え方も影響しているのか気になります。

喃語の種類を増やすには…

1歳0ヶ月の次男なのですが、とてもよく喃語を喋るのですが、何か種類が少ないのです。
あーあー、はーあ、んあ、などなど「あ」が多めです。
ぱぱぱといった破裂音は皆無。まんまんまーも言いません。

呼べば振り向くから耳は聞こえていると思います。
簡単な指差し、はーいやパチパチ、バイバイは出来るし、ないない(お片付け)やダメも理解できているので、発達面ではあまり心配はしていないのですが、とにかく喃語のレベルアップを感じません。
いつもあーあーあーって感じです。
しかも起きている間はほぼずっと喋っていて、長男が物静かなタイプだったので、うるさーいってなる時もあるほどです。
それなのに増えない。

歯の生えが遅いのが影響しているのでしょうか?(しっかり生えた歯は下2本だけ、やっと上の前歯が見えてきました)
喃語の種類を増やすために今出来ることって何があるんでしょうか?
それとも、過度に心配し過ぎでしょうか?

コメント

みみかりつきママ

ウチも下の子がゆっくりマイペース息子なので発語がかなり遅かったです✨

上の子が女の子で早めに喋りが止まらないタイプになり 卒ミルク🍼卒オムツ色々早かったですが

下の子は卒ミルク🍼は2歳過ぎ
卒オムツは3歳過ぎ

歩くのも1歳過ぎてからで上と違い過ぎてめっちゃ心配でこちらがめっちゃめっちゃ話しかけるぐらいでしたが

今はもぉ一回黙ろう🤐かって思うレベルまでいってます🤣

ゆっくりでもハンド🫱サイン的な事や出来ることがあるならその期間限定の仕草と🤌思っても良いかと思います❤️