※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

4歳の息子に怒りすぎてしまいます。保育園でふざけて友達を何回か押して…

4歳の息子に怒りすぎてしまいます。
保育園でふざけて友達を何回か押してしまったそうで、先生も何度か止めましたが最終的になぜか?(たぶん自分で滑って転んだ)息子が転んで怪我をしてしまったと先生から報告を受けました。
また保育園で他の子は先生の話を聞いて行動できますが、うちの息子は友達にちょっかい出したりお集まりで1人で歩き回ったり…最終的に先生に抱っこされていたりします。
また爪を噛む癖が治らず。
上記の件で今日は息子に怒鳴り散らしてしまいました。
よくないと思いながらも、でも何度も何度も言っている事が直せないので、ブチギレてしまった始末です。

1番心配なのは、もう年中にもなって話を聞かずフラフラ歩き回ってしまったり、危ないからやめなさい!と言われてもふざけてやってしまうことです。
発達の遅れもあるのかな?と思ってはいるのですが、知能は高いためどこに相談しても「発達の問題はありません」と言われます。

寂しい思いをさせてしまっているのでしょうか、怒りすぎが原因なのでしょうか、、、、
何が正解なのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんで周りで1人で歩き回る子は見たことなかったですが園から何も言われないんでしょうか?

• はるまま

はるまま

園から何度か話はされています。保育園では「いろいろ対応の仕方を試して様子見ていきます」と言われます。実際に「今日はこうしてみました」や「こうしたらお話を聞いてくれました」と教えてくれます。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育とかは言われてないんですかね?来年年長なら小学校に入学する準備はじまりますし私は療育を考えるかなと思いました。

• 52分前
  • はるまま

はるまま

療育のことも相談しましたが、そういうのではないと思うと言われて、、、私もどうすれば良いのかわからないので尚更イライラしてしまって…

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に動くのは親御さんなので違和感があるなら早い方がいいですし今保育園幼稚園はよほどじゃない限り言わない方向なんでしょうかね。私は発達関係の資格があるので凄い気になりました。

• 47分前
  • はるまま

はるまま

ありがとうございます。発達の相談には何度か行って、療育の話を出してもなかなか進めてくれなかったので、療育の教室に直接連絡してみます。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがよいと思います。

• 42分前
メル

私も、はやめに療育に繋げるのが良いと思います。
知能は高いとのことなので、知的な遅れはなくて、集団生活での困難さがあるタイプなのかなと!
発達の相談はどういうところでしていますか?