※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
家事・料理

お掃除の頻度について教えてください。特に浴槽以外の掃除方法や、キッチンの蛇口のカビ対策について知りたいです。また、見落としがちな掃除場所や掃除のタイミングについても教えてください。

みなさんのお掃除の頻度教えてください!

お風呂の浴槽以外はどれくらいの頻度で掃除されてますか?
床は時々してましたが、壁や天井は今まで掃除したことがありませんでした⋯💦
シャワーヘッドのお湯が出る部分や浴槽の側面のフタが取れるところ?はどうやって掃除されてるのでしょうか?
恥ずかしながら、今まで掃除したことがなく旦那に言われて掃除するものなんだと知りました😭

キッチンや洗面台の蛇口の水が出るところはどうやって掃除するのでしょうか?
この前蛇口の部分を見たらピンクカビのようなものがあり、ここから出ている水を飲んでいるんだと思ったらゾッとしました⋯
とりあえず歯ブラシでこすって見えているカビは取れたと思うのですが、これでいいのでしょうか?

また気付きにくい掃除場所があれば教えてください!今まで掃除してないかもしれないので💦

毎日や週1で掃除する場所以外のところはどのタイミングで掃除されていますか?
掃除すること自体を忘れてしまいそうです😫

コメント

ハシビロ

浴槽も月イチでジャバみたいのをした方が良いです。
壁や天井は時間のある仕事の休みの日とかでローテーションで集中掃除の一環でしてます。
お風呂のカビキラーしてるからか浴室の特性なのか分かりませんが、そこまで酷い汚れはないです。

別に掃除は知らなかったんだから仕方ないですよ。
それよか、ダンナは知ってたなら旦那さんがやりゃ良くないですか?
別に家事や掃除は女がしなくちゃいけないわけじゃないですよ。

集中掃除デーは毎月月末日曜日とか◯日とか決めてカレンダーに書いておけば良いかなと思いますよ。
我が家は共働きなんで、どちらがするとかは決めてませんが、集中してやる為に平日休みの私がやる事が多いです。
まぁその分細々した家事はお任せしてます。
暗黙の了解的にやってます。