※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

出産祝いや結婚祝いのお返し(現代でいうところの内祝い)ってしないもの…

出産祝いや結婚祝いのお返し(現代でいうところの内祝い)ってしないものですか?半分くらい返す、と親から教えられてきていたのですが、返ってこないことがほとんどです。
自分がしない人は何故しないのでしょうか?

※お返しが欲しいわけではなく、そういう文化?風習?になってきているのか、気になって質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いにお祝いしあう友達には、相談したうえで内祝いやめようということにしてます!
お祝いの金額が少なめな場合も、お返しの方が高くつくことがあるので返さないと聞いたことがあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    出産祝いのリクエスト(アマギフ)してきた友人からも返してもらってないので、返さないことになったのか…?と薄々感じてましたがやはり主流になりつつあるんですね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もお返しはきっちりする方なので、お返しない人は、んー…と思ってしまいます😓
もちろんお返しが欲しくてお祝いしたわけでもないのですが、気持ちはなんとなく良い気はしないなーと😂
でもお返ししない人よりも、してくれる人の方が断然多いです‼️人によるんですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私もきっちり返してました。プレゼント贈るの好きなので、内祝い贈るにしてもこだわって返してました。が、昨今はもらいっぱなしも全然あるんですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今回出産内祝いまじでいらないからと友達3人から言われました😅その3人には返してないです!内祝いの制度廃止して欲しいらしいです。無駄だからお祝い全額使って欲しいらしいのです。。。
SNSでもたまにそういう投稿見かけるので増えてきてるのかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!内祝いの制度いらないですよね!でも、自分がもらった時はお礼何か返さなきゃなーって感じてしまいます💦

• 2時間前
あおちゃん

何を返そうか迷っているうちに(趣味が不明、金額的にいいものがないなど)月日が流れてしまってる人が数人います😅
基本自分が返して貰ってないときは返しません。
そして自分が渡すときは金額を少し抑えて内祝いお断りしてます。お返し考えるのも大変だし、色々な人から貰ってわからなくなったりすることもあるだろうし返して貰ってないと思いたくもないので。