※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんちゃんママ🔰
産婦人科・小児科

産院卒業したら、こどもに何かあった時の連絡出来る所はどこ…?🥲1ヶ月検…

産院卒業したら、こどもに何かあった時の連絡出来る所はどこ…??🥲

初めての育児で無知ですみませんが教えて下さい😭🙇生後1ヶ月です。1ヶ月検診までは子供の事で何か聞きたいことあったら産院に電話していいよと言われてたので、「むせて呼吸が苦しそうな感じだけどどうしたらいい?」とか対処法や大丈夫そうか?を聞いてましたが、1ヶ月検診以降はもう産院に電話して聞くことが出来ません…。😭

●先輩ママさん達は、明らかに呼吸してない!とかで救急車呼ぶ程では無さそうだけど、お子さんの気になる症状や急いでこれは大丈夫か?を聞きたい事などは、どこに電話して聞いてますか?🥲
夜間は#8000ですか?無知でごめんなさい、#8000でも1ヶ月とかの子の事でも電話して聞けるのでしょうか?

ちなみに日中はどこに電話してますか?小児科?に電話して「こういう症状があるけど受診した方がいいですか?」みたいな事を聞いたら電話で受診した方がいいか、または救急車!とかを教えてくれるのでしょうか…??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間なら#8000で大丈夫です!
日中なら小児科がいいと思います。
電話で受診すべきか聞いてから行ってもいいし、心配で先生に聞きたい!なら受診します。
初めてだと本当に心配になりますよね:( ;´꒳`;):
ちょっとした心配事なら、母子手帳をもらいに行った保健センターにも電話相談できるかなと思いますが、お住まいの自治体はどうでしょうか??

• せんちゃんママ🔰

せんちゃんママ🔰

回答ありがとうございます🙇
    夜間と日中の電話先、合ってたのですね!😅
    初めてでこれは様子みよう!ていうのが分からなくて💦うちの保健センターにも心配ごとなど相談できるみたいなのでしてみようと思います!ありがとうございます🙇

• 1時間前
ママリ

家の近くにかかりつけの小児科を見つけとくと良いと思います😊
こういう症状で受診したいんですけど、と言うと受信の目安など教えてくれると思います😊

• せんちゃんママ🔰

せんちゃんママ🔰

小児科の電話で受診の目安を教えてくれるのですね!なるほど!!
    ちょうど近くに小児科があるので、心配な事とかは聞いてみようと思います!ありがとうございます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

病院勤務をしていたことがあります😌
基本は♯8000ですが、昼間など病院が開いている時間だとかかりつけの小児科クリニックなどでも大丈夫です。
♯8000、生後1ヶ月の赤ちゃんでも大丈夫です、相談可能です。
発達についての相談や、成長についての相談だったら
住んでいる自治体の子育て支援課や、福祉課など、子供に関する課にご相談ください🙋‍♀️

• せんちゃんママ🔰

せんちゃんママ🔰

夜間や日中の連絡先、合ってたのですね🥲
    #8000で1ヶ月からでも大丈夫なのですね!😭心配な事とか相談してみようと思います!ありがとうございます🙇

• 1時間前