※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員(時短でもない)共働きの家庭で、旦那さんと協力しながら保育園の…

正社員(時短でもない)共働きの家庭で、旦那さんと協力しながら保育園の早退やお休みなど対応してる方!
保育園への早退の連絡を夫と妻どちらにしてくださいってのはどうしてますか??
私たちは、例えば前回夫が早退してくれたから、次の早退の連絡は私にしてもらおうとかそんな感じで交代ごうたいでいきたいのですが…保育園側を困らせてしまうかな?とも思いますし(月の初めに伝えたとしても、どっちだったっけ?!とかなるかも)、かといって毎日連絡帳に今日はもしお迎えが必要ならどっちにお願いします〜って書くのもなぁって思いますし…。
本当は固定してたほうがいいですよね💦

夫は個人の携帯で電話をとれますが、私の会社は携帯はロッカーに置かないといけないので会社を通さないと迎えの連絡はとれません💦
保育園→会社→私→私から夫と連絡だと、会社の人に「夫が迎え行ってくれるので大丈夫でした〜」とか言うのも気をつかわせてなんか嫌なのと、食品会社なので変に思われても嫌です😵‍💫(下痢とかじゃないよね?とか、帰ればいいのにとか)

コメント

はじめてのママり

我が家は2人とも申請しているのでスマホを職場に持ち込めています。
基本的に私のスマホに連絡をしてもらって、私から主人に連絡をして相談し、決まり次第再度保育園に連絡しています。
私が対応中でスマホが取れない時は職場にかかってきますが、「主人と相談して改めてご連絡します〜」とみんなの前で堂々と言い笑、みんなに「子ども熱です。。主人と押し付け合いしてきます笑」と宣言して離席し、結果報告をしています。
でも、会社の人間関係も人それぞれですし、あまり会社の人に知られたくないのなら、保育園からの連絡はご主人宛にしてもらっていいんじゃないでしょうか。ママリさんお迎えの担当の日なら、ご主人からママリさんの職場にかけてもらってお迎え、と。

yuki

うちは私のスマホが1番、会社スマホが2番、会社の代表電話が3番、夫のスマホが4番です。
年度の初めに緊急連絡先を優先順に書類に書くので、その都度変えるのは先生達が大変かな、と思います💦

コスタ🛳

連絡は基本は私にするようにお願いしてます!
私が無理なら夫に連絡して夫に行ってもらいますが、早退の時は私がお迎え行くことが多いです💦
朝から休むときは毎回午前中夫、午後私が休んでます。

るー

基本は私に連絡くるようにしてます。
そこから旦那に連絡して行けるか確認してます。
夫がお迎え行くので大丈夫でした〜って言われても気使わないし、変にも思わないです。

ふふ

書類上の連絡先の優先順位は、
 主人携帯→主人職場→私携帯
にしてます。保育園の書類に第五候補ぐらいまで記入可能な書類が渡されるので、優先順位を書いて提出し、保育園側は電話先がでるまで、優先順にかける仕組みです。年度途中でコロコロ優先順位の変更はしません。

例えば我が家は、主人携帯に連絡がきた後に、主人が対応できない場合は、主人から私に連絡すれば問題なしです。

あと、母親に電話が通じて、父親が迎えにきても、“保護者が迎えにきたこと”には変わりないので、何も深読みとかはしないと思います。そして勤め先と預け方について、詮索もしないと思います🤔