※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈⃝︎
ココロ・悩み

母親失格だなと思う毎日です。お母さんたちのアドバイスが欲しいです。…

母親失格だなと思う毎日です。
お母さんたちのアドバイスが欲しいです。

上の子3歳 👧
下の子1歳11ヶ月👦

子供はめちゃくちゃかわいい、でもその分子育てが難しいと毎日思い悩んでます。
今下の子のイヤイヤ期?がめちゃくちゃしんどいです。
きっと本人もまだ上手く話せず思いも伝えれないから1番しんどいんだろうけどなかなか理解してあげれずお互いに参ってる日々です。
・買い物行っても歩かない、カート乗らない、抱っこすると降りる、降ろすと抱っこしろの無限ループでギャン泣き
・夜中、新生児か!ってくらい2~3時間おきに起きてギャン泣きで何しても泣き止まない(この時点で毎日みんな寝不足。)
・ご飯これやだ、あれ食べないこれなら食べるやっぱりいらないって口から出す無限ループ
・着替えさせたあと、靴下、ズボン脱いで履かない
・家では常にずっーとずっーと抱っこ。ご飯お風呂以外抱っこ。抱っこしなければ暴れ泣き叫ぶ
など書ききれないくらいあります。

もちろん上の子もイヤイヤ期あり今もまだ少しあるかな?って感じですがここまで酷くなかった。
女の子と男の子でこんなに違うんですか?性格ですか?

上の子はこだわりがめちゃくちゃ強くて、だいぶ話もできるようになってきてこっちの言うことも理解できるようになったからまだイヤイヤ期あると言ってもめちゃくちゃ手がかかる!って程でもないので助かってますが下の子がほんとにほんとに大変で正直逃げ出したくなってしまう日もあります。

ちゃんと向き合うべきなんだろうけど、毎日毎日朝起きて夜中も寝るまで常に向き合って思い通りにしてあげるって言うのもめちゃくちゃ難しいことです…
仕事もしてるし家に帰ればご飯支度や次の日の準備ややることが沢山。
世の中のお母さんたちはほんとに凄いよなって尊敬の毎日。

そしてイヤイヤ期に対して怒ってしまうこともほぼ毎日あります。怒ったあとは、こんなことで怒ってもな、、とか怒ったの悪いな、、とか反省。
旦那も次の日休みとかだと夜中起きて対応してくれたり起きてる間も対応してくれたりするけど流石に次の日仕事だと私より長く働いてるから夜中はそんなに頼れないし
もう下の子とはどう向き合うべきか正直分からなくなってます。
そしてこれがいつまで続くのって白目むいてます(大きくなればこれが恋しくなるのかなとおもったり。)

・イヤイヤ期に対して怒らないようにするにはどうしたらいいですか?

・夜中起きた時どう対応したら、すぐ寝てくれるんでしょうか。目つぶったままギャン泣きして泣き止まなくて悩んでます、(今1番悩み‼️)

・お母さんたちってやっぱり私みたいに頻回に怒ってないですよね、、

みなさんアドバイスお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です🙇
大変な時期ですよね😢
イヤイヤがなくて育てやすい子が知り合いにいましたが、みんなが落ち着いた頃にイヤイヤが始まってたので、多少遅れても、誰もが通る道なんだなーと思いました😔

・わたしも余裕なくて…イヤイヤに対しては怒りまくってました😭なので…はいはい、イヤイヤ発散しなーってお母さん、尊敬です😔
夫も、まだ2歳の子に怒っても…と、言われましたが…それすら聞く耳持たないぐらい、毎日イライラ…でした💦なので、全然回答にならずにすみません💦

・うちの場合は寝たふりです。
もしくは背中トントンでまた寝入りました。

・いちばんはじめの回答と被りますが、めちゃくちゃ怒ってました💦