※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1と年中がいます。下の子も上の子が行ってた幼稚園に通っています。上…

小1と年中がいます。下の子も上の子が行ってた幼稚園に通っています。
上の子の時は全てが初めてで知り合いが誰もいないし、子供のためにもコミュニケーションを取らないと!といろんなママに自分から声をかけて話したりして仲良くできるママも割といました。

下の子が満3歳児の枠で入園してからすぐパートを始めたのですが、それもあってか迎えの時間は普通の降園時間の人たちとは被らないし迎えに行っても疲れ果ててしまってて会話したりする気力が全く残ってません。(挨拶はしてます)
親子でウォークラリーをする行事などもありましたが、上の子の時は誰とまわろうか迷うくらいだったのに下の子の代は本当に誰もいなくて子供と2人だけでまわりました。笑
下の子は友達と周りたそうでかわいそうでしたが、突然その時だけ入れて!なんて言えないしママ友いなくて本当ごめんねって感じです。

話そうと思えば全然知らない人とでも話せるのですが、愛想笑いしたり探りさぐりみたいな会話が疲れて…😅
もう朝起きて上の子を送り出した辺りからすでに疲れてて、その後パート、下の子の送り迎えでヘロヘロです。
帰ってからは上の子の宿題見たり習い事の送迎もあります。
歳ですかね…元気がないです。😮‍💨

コメント

もな💅🏻

一緒すぎてびっくりしました、、
まだ満3始まって4月から年少ですけど、長男のときほど気合い入っておらず😅
でも今みんな積極的なママさん多くて初見で話しかけられることとかもあって、私はそれに甘えちゃってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もうある程度園のこともわかるし、1人でも困らないのもあります😅
    うらやましいです!🥺
    私は顔がキツイからか取っ掛かりはほぼ誰も話しかけてくれません。🥹
    自分から話しかけて仲良くなってってパターンが多いので、話しかけない限り一生1人のままだと思います。😂

• 2時間前