生後7ヶ月の息子がストロー飲みとコップ飲みの練習で苦戦しています。飲み物をあまり飲めず、便秘も心配です。アドバイスやおすすめのマグがあれば教えてください。
生後7ヶ月の息子、最近2回食突入しましたが
まだまだマグで飲み物が飲めません🥲
離乳食初期は、スプーンであげていて麦茶が飲めないとかはありませんでした。
7ヶ月に入る少し前に試しにB-Boxのマグでストロー飲みをさせたところ、飲めていたのでその日からはマグでストロー飲みをしていました。
4月から保育園に通うこともあり、(上の子が入園時にコップ飲みの練習はしてますか?など聞かれストロー飲みしかやっていなかったので)ストロー飲みと並行でコップ飲みの練習もしようと、EDISONのはじめて練習コップを買い、試しましたがコップ飲みはなかなか上手くいかず、数日間は練習コップで飲ませていました。
あまりにも飲めなかったので、ストロー飲みに戻そうとB-Boxに戻したら、今度はストロー飲みも出来なくなってしまいました💦
離乳食時に、ほとんど飲み物が飲めていなく、母乳で水分は取れていますが、処方された整腸剤を飲んでも2~3日に1回しか便が出ていなかったり、上の子がかなりの便秘で大変な思いをしていて、焦りから新たにコンビのラクマグはじめてコップを購入し、飲ませてみましたがそれも上手く飲めず。
結局今日の1回目の離乳食中に、1度母乳を飲ませてから再度離乳食をあげる形になりました😣
ストロー飲みとコップ飲みを交互にやってしまった上に、次から次へと新しいもので飲ませてしまった結果なのかなと反省しています😔🌀
なにかアドバイスやオススメマグなどあれば教えていただきたいです🪧
私の進め方が悪かったと思っているので、否定的な意見などは控えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

ママリ
コップ飲みは難しいイメージがあるので水分のためにまずはストローマグ のみ練習再開したらどうでしょうか??
私はいつも写真のものを使用しています。フタを押したらストローからお茶が出てくるのでストロー咥えたらフタ押してを繰り返してたら突然飲むようになりました。3人とも1〜2ヶ月かかりましたが💦
コップ飲みは練習したことなくて1.2歳になったら勝手に飲めるようになりました。でも保育園入園までにコップ飲みは習得させないといけないのでしょうか?💦個人差もあるのでコップ飲みしないとだったら大変すぎます😣

はじめてのママリ
コスパは悪いですが、子ども用の麦茶パックでストロー練習するとわりとすんなり出来ますよ^^
ストローをピュッと押すとそこから出てくるので、ストローから出るっていうのを教えてあげるといいですよー!
コップはなるべく小さいおちょこのようなコップから練習するといいですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに上の子はパックでも飲ませていました🧃
パックで飲ませみるのもありですよね!ありがとうございます、やってみます!
おちょこのような、はじめて練習コップというのを買って飲ませていたのですがなかなか上手くいかなかったです😣あ- 3月3日
ママリ
これです!!!!!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
この写真のものと購入したコンビのものを悩んでコンビにしたのですが、この写真のものにしたら良かったです、、😭
このマグは、フタを押すとお茶が出てくるのですね!✨️
特に入園までに飲めるように!とは言われてないのと、入園後も月齢的にまだ水分はしばらくミルクだと思いますが、1歳からはもうコップで牛乳が始まるので飲めるように練習しといてと言われるかなと思います😣
ママリ
ストローくわえればお茶が出てくるんだって赤ちゃんも学べます✨2ヶ月くらい全然飲んでくれなくても同じこと毎日続ければいきなり飲めるようになるので安心してください!
引越しとかで二つの保育園経験しましたが、ストローさえ飲めれてたら大丈夫でストローマグ を保育園に預けてました!
2歳の次男でも今コップで飲んでもこぼします😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね!Amazonで安くなっていたのでポチりました🥤
ストローマグおっけいなの大きいですね!入園すればコップ飲みも習得していきますよね✊✨️
うちの長男も、もうすぐ3歳になりますがたまに口から出たり、こぼしたりしてます🫗笑
ママリ
保育園によって違うから大変ですよね😖💦
家では洋服とか床汚したくないのでストローマグ をずっと使ってるのにコップ飲み勝手に習得してました😂
次男が2歳8ヶ月なので近いです!
お互い大変ですが頑張りましょう☺️
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
あれからオススメしていただいた、ストローマグで飲めるようになってきました✨️
ありがとうございました🥹❣️
ママリ
わぁ〜良かったです😭✨
20日くらいで飲めるようになったんですか!?早い!!
グッドアンサーまで😳
ありがとうございます✨