※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

時間がある日はちょこちょこ家事手伝ってくれる夫ありがたいのですが綺…

時間がある日はちょこちょこ家事手伝ってくれる夫
ありがたいのですが綺麗と汚いの境界線が違い、モヤモヤしながら見ています😭

窓の結露拭くタオルを洋服と一緒に洗濯していて、文化の違いだと言われました。
実家は雑巾も洗濯してたのかと聞くと、手伝ってないから知らないと言われます。え、何の文化???

普段こんな風に意見が違う時、私は怒り口調じゃなくて「分けて洗濯したほうが良くない?」と言う言い方するのですが、「あ、そうですか、好きにしてください」と敬語で話し合う気ない感じで返事されるのも腹が立ちます。

話が少し脱線しましたが、、
私には雑巾を洗濯するって言う感覚もなくて、水道でしっかり洗って干しておく、
学校で使ったものは学期ごとに持ち帰らされるので捨てて新しいもの持っていくだったのですが
みなさんはどうですか??🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

学期ごとに捨ててたら勿体無くないですか??🥹🥹
洗濯に限りませんが手間がかかるやり方がいいならゴメン自分でしてって思います…💧話し合いで解決できるならいいですが押し付けちゃうと結婚生活やってけないですよねお互い😭

うちは小型の洗濯機買って汚れもの(雑巾や上靴など)は一旦予洗いして(大きな汚れは手洗いでとってから)洗濯機かけます!大体週一でやるのでその後は洗濯機の掃除も兼ねてオキシ漬けで曹洗浄します🥺
上靴は脱水だけでも洗濯機かける人多いと思いますよ!

• ままり

ままり

私の通ってた学校みんなそうしてたんです💦
    私も自分でしたいので平日は頑張ってるのですが、土日で娘のご飯や着替えの間に自主的にやってくれていて、それをやらないでと言うと、どーせ何もできないみたいに卑屈になります😭

小型洗濯機いいですね!!
    使ったことがないので早速色々調べてみます✨

• 2時間前
きなこ

私的にはですが、そもそも窓の結露拭くタオル=雑巾って思ってなかったです!

明らかに汚れたところを拭く(例えば学校なら床にこぼれた牛乳、家ならお漏らしとか)雑巾は洗濯機じゃなくて水道で洗って干すけど、窓の結露とかはお風呂の足拭きマットは上記のような汚いものとは別の感覚ではないので、普通に洗濯機に入れます🤗でもバスタオルを数日使う人の気持ちはよくわからないという謎の境界線です🤣
そこは個人の感覚なので難しいですよね!育ってきた環境の違いもあるだろうし…

お互いのモヤを伝えて、お互い歩み寄る気持ちがあるなら話し合い譲り合い歩み合うけど、話し合ってくれる気もなくそれで好きにしてくださいって言われたら好きにします😅✌️

• きなこ

きなこ

ちなみに、雑巾も汚いもの拭いたら水道で洗って干すけど、学校の雑巾は学期ごとに捨ててはなかったです😋そして普通に洗濯機に入れます!
    お漏らしした洋服も水道でよく洗ったあと洗濯機で洗う→干すので…!

• 2時間前
  • ままり

ままり

実家が窓開け閉めしたら手を洗う習慣があり、綺麗じゃない感覚があるのかもしれません😂
    個人の感覚…本当に擦り合わせるしかないんですよね🥹

学期ごとに取り替える方のが少数派なんですかね🤔
    お漏らしの洋服は半分下着みたいな感覚なのかもしれません😂
    (もちろん手洗いしてから洗濯機ですが…!)

• 2時間前