※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬた🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の子どもが鵞口瘡で治らず、心配している方はいらっしゃいますか。

現在6ヶ月なのですが、1ヶ月頃から舌が白くなり鵞口瘡と診断されました。自然治癒で良いと言われ特になにも治療はしてないのですが再発とかではなくずっと治りません。(ちなみに徐々にコケは厚くなってます)
小児科受診も何度もしてますし、先生を何人か変えたりもしてますが口を揃えて大丈夫と言われます。
免疫系の病気とかもないと思うと言われ、放置してる状況です。

なのでそこまで心配はしていないのですが、こんなに治らないことはあるのかと…。

再発とかではなく鵞口瘡にずっとなってる、長い間治らなかったなどの経験がある方はいらっしゃいますか🥲?

コメント

ままりん

今、1歳11ヶ月の息子が2ヶ月か3ヶ月のときに鵞口瘡になりました。わたしも2回くらい病院連れて行ったんですけど、基本放置で大丈夫と言われて数ヶ月…。なくならないなーと思いつつ、放置していたのですが、離乳食始まって少ししたらいつの間にか小さくなって、その後はあっという間になくなりました😳6ヶ月後半くらいだったかな…?と思います。
何度か受診しているならもう少し様子見ていればいつの間にかなくなるかもしれません!

ちなみにその後は再発なしで舌も綺麗です!

そういえば、最初に受診した時に先生に母乳パットしてると菌が繁殖しやすい?、みたいなことを言われて母乳パット使うのやめたんです🤔ほんとに関係してるかはわからないですし、ぬたさんが使用してるかはわかりませんが、一応参考までに…