子どもがお風呂のお湯を飲もうとするのはなぜでしょうか。水分を摂りたがらないのに、お風呂では飲む行動が見られます。注意しても理解できない様子です。どう対処すれば良いでしょうか。
お風呂のお湯を飲む子いますか?笑
うちの子普段水分摂りたがらないのに何故かお風呂(湯船)のお湯を飲もうとします。とゆうか飲んでます😭
私にバレないような感じで水面に口をつけてコソッと。
私が「めっ!!汚いから飲まないの!」と言ってもキョトン顔、もしくはニコニコ笑ってます💦
まだ言葉が理解できない頃だから仕方ないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子もです!
手で丁寧に掬い上げて飲んでます笑
やめさせるようにはしてます笑

退会ユーザー
うちの子もやります😂
お風呂におもちゃのコップがあってそれにお湯入れて飲んで美味しそうにしていました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなのですね!笑
なにがそんなに美味しんでしょうね笑
うちの子コップ飲みマスターしてないのでお風呂でコップ飲み練習もありかな?!笑😂- 3月1日
-
退会ユーザー
私もうちの子大丈夫か?って思ってたのでみなさんの回答見てあるあるなんだって安心しました🤣
うちの子は離乳食始まってからずっとコップ練習しててついこの前やっとコップ飲みマスターしました!だからお風呂のお湯を飲むのが楽しくなってるのかもです(笑)- 3月1日

まーゆ
飲みます(笑)
コップの形で底に穴があいててシャワーみたいになるおもちゃがあるんですけど油断すると飲んで嬉しそうに笑ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなのですね!笑
シャワーみたいなオモチャなら飲みやすそうですもんね😂💦- 2月28日

ままり
飲みますー!😂
最初飲んでるのに気が付かず、顔お水に(お湯ですが)付けれるようになったのー?凄ーい!👏
って言って褒めていたらゴクって喉が鳴ってました。笑
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなのですね!笑
うちも最初そのパターンでした!笑
え!すごい!って思ったら飲んどるやないかって😅 でもうちの子シャワーで顔にお湯かかるのめちゃ嫌がりますよ🥹- 2月28日

はじめてのママリ🔰
うちもめちゃめちゃ飲みます🤣
お風呂でそんだけ飲むならと思ってシャワーのお湯でコップ飲み練習させたらめちゃめちゃ上達しました🤣
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなのですね!笑
大きくなっても飲むんですね🥺
コップ飲み練習私もちょっと考えました笑 勇気が出ずです笑- 2月28日

naa_mama
我が子も飲みます😂
最初は何回も注意してましたが、お腹も壊してないし、まぁいっか、、と諦めモードです😂
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなのですね!笑
注意してもきかないんですね😭
一番風呂だったらまぁいっかですね😅- 2月28日

はじめてのママリ🔰
みんなやるんですね?🤣
うちは2人ともやったことないから見てみたいです!笑
-
はじめてのママリ🔰
皆さんあるあるみたいですね笑😂💦
もしかしたらママさんが気付いてないだけ…か…も?!笑- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
上の子のおもちゃとかいっぱいあって、それをかみかみするのに必死で😂
おもちゃおくといいかもです笑
もしかしたら上はコソコソしてたのかなーって🤣- 3月1日

はじめてのママリ🔰
同じです。普段水分を勧めても一口ずつしか飲まないのに、お風呂のお湯やシャワーから飲みます。おもちゃでお湯が入るものは全てコップとして…
飲んだ後、「おいしっ」と満面の笑みです😊
お風呂前や後に水をすすめてますが、お風呂中が美味しいそうです。それならと一度コップに水を入れて、お風呂に入りましたがその水は捨てて、お湯をすくっていたので、どうしたら良いのか。
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなのですね!笑
まだお風呂にオモチャ置いてないので…同じパターンになるかもしれません🥹
水じゃなく、お湯をすくう→飲むが格別なんですね😅- 3月1日
はじめてのママリ🔰
あるあるなのですね!笑
手で掬うなんて育ちが良いのでしょう😂かわいいけどやめてほしいですよねあせ