※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友達が流産したことを知り、どのように返事をすれば良いか悩んでいます。適切な言葉を教えてください。

流産?死産?してしまったお友達への声掛けについて

前回遊んだのが友達が妊娠5ヶ月の頃で、久しぶりに遊ぶ連絡しようと思って軽率にそろそろ産休入る頃?って連絡してしまいました。
友達から実は妊娠6ヶ月頃に流産しちゃったんだよねと返事が来たのですが返せていません😥

どう返したらいいのでしょうか😭

コメント

ママリ

何があるかわからないから難しいですよね💦
知らなかったし悪気はないと思うので、、
素直にごめんって謝って
久しぶりにランチでもどうかなと思って
連絡したんだよねって言ったらいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

6カ月だったら死産ですかね…
相手も言えないまま、いつかは言わなきゃとは思ってたと思います💦
ごめんと謝って、体は大丈夫?しっかり休めてね、とか、また今度連絡するね、とか🤔

すい🌾

私も5ヶ月になる2日前に後期流産を経験しました。
その方の性格によると思いますが…私は変に気を使われるのしんどかったですね。

まずはごめんねと謝って、体は大丈夫?よかったらランチでも行かない?と普段通りに接したらいいんじゃないかと!
話したいタイプの方なら会った時に話してくれると思いますし、まだ会いたくない触れられたくないタイプの方だと断ってくるんじゃないかと思います。