娘は食べ物の好みがはっきりしています。嫌いな食べ物を無理に食べさせる必要はないです。自然なペースで慣らしていくのが良いでしょう。
みなさんのお子さんは食べ物の好き嫌いはありますか?
うちの娘は6ヶ月なのですが、豆腐とかぶが大好きです。
ほうれん草とたらは大嫌いみたいで少量でも吐き出したり泣いたりします。
ほかにもいろいろ食べさせてみるのですが、豆腐とかぶ以外はその時の気分で食べたり食べなかったりです。
全体的な量はあまり食べません。
あきらかに嫌いな食べ物でもどうにかして食べさせた方がいいのでしょうか?
みなさんならどうしますか?
- あさこ(*^o^*)(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
6ヶ月の頃たべれなかったものも、気にせずあげてたら今のところ何でも食べてます(^^)
うちも豆腐や魚は一切だめでしたが、いつのまにかぱくぱく食べれるようになりました!
最初は知らない味に戸惑ってたんだろうなーと思ってます♪
ハーバリウム
その時期はまだまだ気分屋さんの時期なので、期間をあけると、忘れてペロリとたべてくれることはよくあります!😊
うちもにんじんすり潰しの時期は口すら開けなかったのに、今では大好物です!納豆も同様です!😊
離乳食期は色んな食感、色んな味があることを学ぶ時期なので、無理に食べさせる必要はないです✨
思い切って一、二ヶ月はあげないで、いろんな味に触れさせて、忘れたころにまた出してみるといいですよ😊
-
あさこ(*^o^*)
回答ありがとうございます!
いろんな味を学んでいる時期なんですね。もっと食材の種類を増やさないといけないですね。
しばらく食べさせるのやめてみて、忘れた頃に出してみます✨- 5月17日
-
ハーバリウム
ゆっくりいろんな味に慣らしてけばいいので焦る必要はないですよ😊
オススメはやはり季節の食べ物が、味も栄養面も抜群なので取り入れるといいです!
今の時期なら春キャベツや新じゃが、新にんじん、新玉ねぎあたりが食べやすい食材かと思います!😊
まだまだ離乳食スタートきったところなので、まったりすすめていくといいですよ💕
お互い頑張りましょうね😊- 5月17日
-
あさこ(*^o^*)
まだキャベツと玉ねぎに挑戦してないので取り入れてみようと思います!
悩ましいのは鉄分とタンパク質…(´Д` )
お互い無理せずがんばりましょう!- 5月17日
-
ハーバリウム
鉄分は8ヶ月からの意識で大丈夫ですよ!
小松菜やチーズ、たまごから効率的にとれます😊
タンパク質は初期ならしらす、豆腐、納豆、きな粉、高野豆腐、焼き麩から取りやすいです!徐々にヨーグルトやたまご、鮭、お肉など増やしていけばいいです!
離乳食は中期後半入るあたりまでは栄養はあまり考えないでいいです!とくにタンパク質は量を与えすぎると消化不良を起こしやすいので注意です😣
市の離乳食教室などもチェックするといいですよ✨- 5月18日
-
あさこ(*^o^*)
詳しくありがとうございます(*^o^*)
雑誌やネットでいろいろ読んでたのですが、情報が多くて混乱してるところでした。
もうすぐ7ヶ月だしもうちょっと種類をふやしつつ、出汁とかも意識しようかと思います。- 5月19日
ちっち
うちの子は納豆だけダメみたいですが、間を空けてたまに出します(^_^)
私と上の子が好きなので。
初めて食べた時よりは少しずつ食べられるようになってきました!
-
あさこ(*^o^*)
納豆以外なんでも食べるということですよね(*´Д`*)
うらやましいです✨
納豆もお母さんと上のお子さんがおいしそうに食べてるのを見て食べたくなったのかもしれないですね(*^o^*)- 5月17日
まる
ヨーグルト大嫌いです!口も絶対に開けないし、泣き叫ばれます😅
バナナを食べなかった時もあったけど最近久しぶりに食べさせたらめっちゃ気に入ったみたいで好きです(^ ^)だからヨーグルトもまた日を置いてあげてみようと思います(^ ^)
-
あさこ(*^o^*)
ヨーグルトはいつ頃から食べさせていいものなのでしょうか?プレーンならすっぱいですよね🤔
日を空けてみるのいいですね!
もう少し時間を空けて食べさせてみようと思います(*´Д`*)- 5月17日
-
まる
私は7ヶ月の時に初めてあげました(^ ^)プレーンヨーグルトにしましたよ😊小岩井の生乳100%ヨーグルトっていうのが酸味が少なくて食べやすいって聞いたのでそれ買いました!ベビーダノンも試しましたが食べず💦
- 5月17日
-
あさこ(*^o^*)
ベビーダノンって聞いたことあります!
いろんなものを食べてほしいからみかけたら挑戦してみます(*´Д`*)
小岩井の生乳100%って、普通に大人が食べてもおいしそうですね✨- 5月17日
ぴよmama
にんじん嫌いみたいです
離乳食のときは食べてたのに(笑)
-
あさこ(*^o^*)
私も小さい時はにんじん食べれたのに、中学生になる頃ににんじん嫌いになりました。笑
食の好みって変わるんだなって思いました。笑
妊娠してからは栄養のために食べてます。好きではないけど(´Д` )- 5月17日
-
ぴよmama
そんな私もにんじん嫌いです(笑)
無理に食べさせなくてもいいかな~って思いますが栄養面はやはり気にはなるのでスムージーにしたりしてました!
リンゴとにんじんの、とかで(´・ω・`)- 5月17日
-
あさこ(*^o^*)
他のものと混ぜるのいいですね!
うちは冷凍したほうれん草の葉を少量すりおろしてうどんにかけたのですが、それでも泣かれてしまいましたヽ( ;´Д`)ノ
ほうれん草と混ぜておいしそうなものを探してみます(*^o^*)- 5月17日
-
ぴよmama
ほうれん草単体は苦いし嫌がりますよね(笑)
かぼちゃとかさつまいもとか甘めのと混ぜるといいと思います(´・ω・`)
上手くいくといいですね♪- 5月17日
-
あさこ(*^o^*)
じゃがいもならまあまあ好きみたいなので、じゃがいもからはじめてみます。今冷蔵庫に入ってるし。笑
かぼちゃもさつまいもも甘いから好きかな?と思ったら特別好きでもなさそうで…💦
いまのところ好みが渋いです。- 5月17日
shoukichi☆
うちは基本的にはほとんど何でも食べます\(^^)/
でも煮豆の白大豆だけなら食べなかったですね。
ひじきに入っていたら食べるし、サラダにしても食べますが単体だけでは嫌みたいで。
嫌いなものは無理して食べさせない方がいいかなと思います。
-
あさこ(*^o^*)
なんでも食べるのうらやましいです✨
食材の組み合わせが大事なんですね。
期間をあけて食べ合わせを考えて、無理なく進めようと思います。- 5月17日
あさこ(*^o^*)
回答ありがとうございます✨
確かに知らない味に戸惑ってるのはあるかもしれません。
うちの子もいつの間にか食べるようになってくれるといいのですが…。