※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
その他の疑問

長男のピアノ教室選びで悩んでいます。カワイの進行方法と個人レッスンの柔軟さ、どちらが良いか教えてください。

カワイや個人ピアノを習っている方、教えて下さい。
辞めさて良いのではという意見はなしでお願いします🙇‍♀️💦

現在、長男が幼稚園の課外のカワイでサウドツリー2を習っています。春に卒園すると、カワイの他の教室、他の先生で引き続き習う(今の先生は空きがない)か個人に変えるか悩んでいます。
長男は少しつまずくとピアノを嫌がり、その山を超えると自信がつく、の繰り返しでここまでやってきており、正直ピアノ大好きとかではなく、どちらで続けたいという希望はなさそうです。
カワイの場合、テキストに沿って進み、発表会やグレードテストがあるので着実にレベルアップはできそうで、夫はカワイが良いと言いますが、個人の方が色んなテキストから子供に合わせて進めてくれそう、体験に言った先生がたくさん褒めてくれそうな先生で楽しくはできそうでした。

カワイのようにテキストが決まってるから良いのか、個人のフレキシブルな方が良いのか、率直な感想を教えて頂きたいです🙇‍♀️夫はレベルアップできる方が自信になる、私は楽しく弾ければ良いのでは、と考えが違うのもありなかなか決められません。

コメント

ママリ

うちの長男(小1)も幼稚園の課外でカワイのピアノ習ってます🎹
うちの子も少し躓くと不機嫌になったり、上手くできたらドヤ顔になったり…の繰り返しで似たような感じです😅

確かに先生との相性や進め方も差がありますよね🤔今の先生はどんな感じでしょうか?

うちのとこの先生は基本はテキストに沿ってやるんですが、息子の気分が乗らない日や他に興味のある曲がある時は息子の好きな曲教えてくれて一緒に弾いてくれたりします😊

もうすぐ発表会の曲決めたりする時期かと思うのですが、息子さんは弾いてみたい曲とか何か言ってますかね?

• ままん

ままん

まさに同じです💦やめるーといつも言いながらここまできたので、正直テキストに沿うより、まずは楽しむ方が良いのかなーと悩んでまして💦

今の先生は、一度テキストを離れ、発表会の曲を、本人がやりたい曲にしてくれたのですが、まあまあステップアップされた楽譜で練習させるのが大変でした。その分、その後はテキストが進んだのですが、今は森のポルカで長いからかいやだーとなっています😅

弾きたい曲、聞いてなかったので聞いてみます😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

私自身が個人のレッスンに通っていましたー!
自分の好きな曲をリクエストできる、年齢が上がり塾や部活を始めたときに融通がきく、なにより先生が優しすぎだったので、ずーっと続けられました(地元を離れるまで13年ぐらい通ってました)

ゆるーく、好きな曲ばかりやっていて、練習も真面目じゃなかったので笑、難しいクラシックの曲など弾けませんが、今でもピアノは大好きです💓

私以外の生徒さんは、長く続けている方は音大でたりと、かなり上手でしたので、個人の先生でも、本人のやる気次第ではかなり上達すると思います!

個人のレッスンは先生との相性、先生の進め方がかなり個性が出るところですが、なにか聞きたいことがあれば、私でよければ追加でこたえますよー😊

• ままん

ままん

確かに塾や部活で融通が効きそうですね。
    個人は先生が褒めて伸ばすみたいな雰囲気だったので、良さそうだなぁとは思いましたが、多少メリハリある方が練習するのかなぁ❓うまくなってこそ、好きになるみたいなこともありそうなので悩んでいます💦

夫も練習せずに中学卒業まで続け、そこそこ弾けるくらいですが、音楽がある方がメリットがあると、夫が辞めさせるつもりはなく。
    好きな曲ばかり、ゆるーくでも楽しさがあれば、クラシックの難しいのまではいかなくても、ある程度譜読みや弾けるようになられましたか。そこまでいけばむしろ良いなぁとピアノが弾けない私は思います😅

• 2月28日

カワイのサウンドツリーを使ってくれる個人の先生もいるので、その先生だとサウンドツリーを使いながら、グレードテストも発表会も出れて、個人ならでは?のお子様に合った副教材など使ってくれますよ!

お近くにあるかは分かりませんが、個人の教室でカワイのことを書いてる所に体験行って聞いてみるのもいいと思いますよ!

• ままん

ままん

確かにサウドツリーと書いてある教室がありました!ただ、早めに個人とカワイにどうするか返事をしなければならずでして💦💦
    ただ、そういうところがあるなら、そこが良いですね💦

• 2月28日

退会ユーザー

うちはカワイから個人に変えたんですが、明らかに個人の教室の方が譜読み力とかもアップしましたよ🙆🎵

個人の教室は本当に先生次第な所があるので、お子様に合う先生を探すのが時間かかるかもしれないですね😭

• 2月28日