4月入園の皆さんは、職場復帰をいつに予定していますか。慣らし保育に時間がかかりそうで、5/1復帰を希望していますが、GW中の復帰が職業上好まれないか悩んでいます。
4月入園のみなさん職場復帰はいつにする予定ですか?
うちの市は5/1までに復職が必要で、慣らし保育は2週間の予定です。
人見知り場所見知り激しい子なので慣らしにも時間がかかりそうだし、社会保険料も取られるからできれば5/1復帰にしたい…でも職業柄GW中の復帰はいい顔されないだろうなーと思ったり、同じタイミングで復職される方が多いので1人だけ遅いと気まずいかなと思ったりして悩んでます😭
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント

June🌷
5月1日復帰に決まりました!
人は人、、自分は自分、です😂
うちは夫が4月〜1ヶ月出張で不在なので、慣らし保育+復帰+ワンオペは無理って言いました笑

初めてのままり
5/1復帰予定です!
慣らし2週間予定ですが、どうなるかわからない+休めるだけ休みたいので!(笑)
-
はじめてのママリ
どうせなら出来るだけ長くやすみたいですよね😂😂😂
- 2月28日

2🐝
全然4月入園ではないんですが、
娘の時、2週間で慣らし保育が完了すると保育園から言われて
4月中旬に育休終了
復帰の手続き諸々終わらせました。
いざ、復帰しようとしたら
免疫のない娘は風邪が悪化して
肺炎→入院し、
結果私の復帰はGW明けになりました。
育休終了の手続きを終えてるため、GW明けの復帰まで欠勤扱いで給与は笑えるぐらいしかなかったです🥲
できるだけ、遅く復帰予定した方が良かったなーとその時思ったのでコメントさせていただきました🙇
多分、働いてる人は4月中旬頃から「あと◯日働けばGW!」てしか思ってないので気遣う必要ないと思います←
-
はじめてのママリ
経験談ありがとうございます!
娘さんいきなり入院なんて大変でしたね😭やはり遅くした方がなにかと安心ですよね😭
うちの会社はGW休みじゃなくて結構忙しい時期なんです🫠- 2月28日

三児のママ
全く同じでコメントしてしまいました!!
4月入園で5月1日までに復帰が必要で
いつから復帰しようか悩んでました💭
会社の〆日が15なので16から復帰
するか5月1日に復帰するか…
本当は育休5月12日まであるし
できれば5月1日がよくて相談
してみようかなって思ってます🫨
-
はじめてのママリ
同じですね!タイミング迷いますよね💦
私は先日復職面談で人事に相談したら、5/1にしなよ!全然いいよ!と快く言ってもらえたので私は5/1にする事にしました🥹- 3月4日
-
三児のママ
私も金曜に面談です🥹
ちなみになんて相談しましたか?- 3月5日
-
はじめてのママリ
慣らし保育の日程と自治体の規定では5/1までという事を伝えた上で「慣らしも延長になるかもしれないし、できれば遅めにしたいけどGWは微妙ですよね〜」みたいな感じで言いました!
三児のママさんも面談うまくいきますように☺️- 3月6日
はじめてのママリ
決まったんですね!おめでとうございます!
そのタイミングで旦那さん不在は辛すぎますね😭