体調は悪くないが、突然気持ちが不安定になり、死にたいと思う瞬間がある。ストレスもないが、精神的な症状が続く。精神科受診が必要か悩んでいる。
さっき急に体調がおかしな事になりました(>_<)
言葉で表すのは難しいのですが、わーっと気持ち的になにか迫ってくるような…やばい!やばい!って感じでした💦
子供と旦那と3人でリビングにて和気あいあいとした雰囲気だったのですが、原因も不明だし数分でおさまりました。
体調が悪いわけではないです(>_<)
なんと言うか精神的なもののように感じます、、
プライベートでは子供もそんなに手がかからないので子育てにストレスは感じていないし、昨日から育休あけて仕事復帰しましたが、意外と体もなまってなくて楽しく働けていますし、先日旅行に行ってリフレッシュもしましたし、思い当たるものがありません。
なんなのでしょう?
今もなんだか安定しなくて落ち着きません。
本当に言葉では表しづらく、調べようにも検索のしようがなくて😭
じっとしてられなくなりなにかが迫ってくるような感じ、苦しい辛い死にたいわけではないのに死んだ方が楽と一瞬頭によぎるような感覚でした。
苦しい辛いというのはこの症状がという意味です💦
なんだかわかる方いませんか??
精神科受診した方が良いのでしょうか??
- ぴっぴ(7歳, 8歳)
コメント
たい
パニック障害でしょうか?
退会ユーザー
生活面充実しているのであれば
それが逆に不安になってしまったんじゃ
ないでしょうか?無意識にですが!
悪いことが何も起こらないのもまた
怖くなる時がありますがそういうものではないですかね?(゚ロ゚)
こんなに上手く行っていて何かとんでもない
ことが起こるんじゃないかみたいな!
-
ぴっぴ
んーなんかちょっと違う気がします(>_<)いきなりわけもわからずわーっと高揚してくるというか…人並み?にいいこともあったり悪いこともあったりなので、もちろん完全に満たされているわけではないです!上手くいかないこともたくさんあるのでこんなに上手くいっててなんてことはないです(>_<)
- 5月17日
︎︎︎︎۞🖐۞
6.7年前ほどに同じような感覚になったことがあります。
原因も分からず何かヤバイ。焦っているような嫌なドキドキ感があったり。急に涙がとまらなくなることもありました。どうしようどうしようと何かが不安でたまらなくなったこともあります。
鬱っぽい感じです
今は全然ありませんが、自分で自覚はないけど、ストレスを感じていることもあるかもしれませんね(*_*)それがたまって症状がでてきているのかもです。
鬱は自分で気づかないうちになってることもあると思いますよ。
話を聞いてもらうだけでも少しは改善するかもしれません。気が楽になるようであれば受診をしてみても良いと思いますよ(´^^)
-
ぴっぴ
まさにそんなかんじです!!
鬱ですかね!?パニック障害なのかなとも思ったのですが(>_<)
どこの家庭もあると思いますが、旦那と喧嘩したりしてストレスを感じることもありますし、かといって喧嘩ばかりなわけでもなく仲良しな時もありますし、子供は本当にかわいいと思うし、仕事はじまったばかりでやりがいはありますが、産休あけの仕事で家についてどっと疲れがでたという感覚でもあります…
日本語おかしいですよねすいません(>_<)
何が言いたいかというと、普通の家庭というか、普通に生活してる中で人並みのストレスを感じるレベルだと思うので、そんな状態でも鬱になったりするのでしょうか?(>_<)
疲れでなることもあるんですかね?💦- 5月17日
-
︎︎︎︎۞🖐۞
なったことあるので分かります!全然(^^♪言いたいこと伝わりますよ(´^^)
原因わからないから説明しようがないですよね。鬱にも幅広く、色んな症状ありますから( ˟_˟ )主人が医者ですが軽い鬱なんだと言われました。
疲れがストレスになっていることもあるかもですね。ホルモンバランス崩れてなることもあるだろうし、自律神経のバランス崩れてなることもありますし、色んな症状が重なってなることもありますし…私がなったときは多分疲れからだと思います。きっとご自分が思っている以上にキャパを越えてるのかもしれませんよ。
ご自分でもわからない感情を聞いてくれそうな存在の方はいますか?自分で気づくうちは軽い方だと思います、重症になれば外に出ることすら人とコミュニケーションをとることすら辛くなるからですね(´·_·`)
もしよければ私が聞きますよ(´^^)- 5月17日
-
︎︎︎︎۞🖐۞
調べてみました、長々となってしまうのですが…ご参考までに(´^^)
鬱の症状の現れ方です。
●精神症状
・抑うつ気分
気分が落ち込む、憂うつ、理由もなく悲しい気持ちになる、何の希望もない。
・興味や喜びの喪失
今まで好きだったことや趣味をやる気になれない、テレビや新聞を見てもおもしろくない、性的な関心や欲求も低下する。
・精神運動の障害(強い焦燥感・運動の制止)
体の動きが遅くなる、口数が少なくなる、声が小さくなる。また、逆に、じっと座っていられない、イライラして足踏みをする、落ち着きなく体を動かす。
・思考力や集中力の低下
頭がさえない、考えがまとまらない、決断力や判断力が低下する、反応が遅くなる、仕事の能率が落ちる、注意力が散漫になって、人のいうことがすぐに理解できない。
・意欲の低下
人と会ったり話したりするのが面倒になる、何をするのも億劫。
・自責感
何でも悪いほうに考える、必要以上に自分を責める、まわりの人に申し訳ないと思う。
・ 希死念慮
生きていくのがつらい、死んだほうがましだ。
・精神病症状
●身体症状
・睡眠の異常(不眠または睡眠過多)
・食欲の低下または増加
・疲労、倦怠感
・ホルモン系の異常…月経の不順、性欲の低下、勃起の障害
・その他の症状…頭痛(すっきりしない鈍い痛み)、頭重。肩、腰、背中などの痛み
などなどで、まだまだ鬱病は原因がわからない病気でもあると書いてありました。
あまり考えすぎることもよくありませんが、ご自分の体のことを知るということはとても大事なことです。そうすればコントロール出来るようになりますよ(^^♪- 5月17日
-
ぴっぴ
わざわざ調べてくださって、細かく教えていただいてありがとうございますー😭😭
鬱の症状はあまりなさそうです!
身体症状として食欲の低下が少しみられるかもですが💦
とにかく昨日のいきなりなった謎の症状がまた今日もでたらと思うとそれだけが不安でドキドキしています😭
それによって気分が沈んでる感じがします…
昨日は旦那が聞いてくれて、ケータイで調べたりしてくれていました!
この症状がこれ以上少しでも悪化すると考えただけでゾッとするので、軽いうちになんとかしたいものです😱
病院に行ったとしても薬等もらえるものですかね?薬で楽になれば欲しいですが、妊娠中なのでそれも不安です💧
昨日のような症状がもう出ないのが一番いいのですが(>_<)- 5月18日
-
︎︎︎︎۞🖐۞
妊娠中だから精神的に不安定なこともあると思いますよ(^^♪
安定剤とかは処方される可能性はあると思いますが、妊娠中なので薬も制限されることは確かですね(*_*)
ゆっくり体を休めて、なりそうになった時はゆっくり深呼吸してみてください。気を紛らす為に読書をしたり、音楽聞いたりするだけでも気分転換になりますよ✯考えれば考えるほど、それで不安になることもありますので、いったん忘れて楽しいこと考えましょ( ¨̮ )- 5月18日
-
ぴっぴ
やはり妊娠中はホルモンバランスの関係で色々だめですね😭うまく息抜きはできていると思っていたんですけどねー(>_<)
安定剤でも持っているだけでも安心できそうなきがします!
ちょっと心療内科も探してみようかなって思います(*^^*)- 5月18日
ぷりん
こんばんは!
私は最近心療内科行ったのですが、原因わかるだけでも楽になりますよ😊
動悸とかですか?ママ友は妊娠中そんな感じでパニック障害と言われたみたいです!今は全く平気で一応薬をお守りのように持ち歩いてるって言ってました😊明るくて元気だし言われるまで分かりませんでした。
私は自律神経失調症と言われました。心療内科行って原因分かってからは、うまく付き合っていこうって思えて気が楽になりました。正直私が精神的に来るなんてってびっくりでした。ほんと急にそうなってしまったので😣💦
ちなみに鬱は2週間以上沈んだ状態が続いていて、楽しいことがなくずっと落ち込んでいるらしいです!
-
ぴっぴ
お薬は妊娠中でも大丈夫なものだったのですかね??
妊娠中でも大丈夫なものなら私もお守り替わりに持っておきたいー😭
自律神経失調症の可能性もありますよね(>_<)
もう昨日のような症状が出なければいいのですが、もし出たらどうしようという不安に押しつぶされそうなので、心療内科の受診も考えてみようかなと思います💦- 5月18日
-
ぷりん
妊娠中に飲んでいたみたいなので大丈夫だったのだと思います!私も一番軽い薬を授乳中ですがもらいました!微量の成分授乳で出ちゃうと言われましたが、大丈夫と言われました。ほんとは飲まないのが一番だと思いますが、
- 5月18日
-
ぷりん
途中でした(><)
しんどい時のみ飲んでて、毎回は飲んでない感じです!心療内科行く前は夕方しんどくなったり、吐き気などもありました。でも行ってからはあまりならなくなりました!薬も辛い時にともらい心療内科行った後2日だけのみあとは使ってないです!
私も自分の症状にたいして、またなったらどうしよう、今なったらどうしよう、今日は大丈夫だったけど明日なるかもとか余計な心配で自分で追い込んでいたんだなって思います😞😞自分の状態を知るだけでも違いましたよ😊😊
よくなりますように!- 5月18日
-
ぴっぴ
やはり病院いくだけでもなんだか気が楽になりますよね!
お薬持ってるだけで不安な気持ちもなくなりますし(>_<)本当にお守りみたいなものですよね!!
とにかくこのわけのわからない症状が何なのか、何が原因でおきたのか、どう対処できるのかが知れるだけでも病院に行く価値はありそうです(*^^*)
ちょっと心療内科探してみようとおもいます!- 5月18日
ぴっぴ
なんだかそんな気がしてきました😭前にも一度そういえば似たようなことがあり、お水がぶ飲みして少ししたらおさまったのですが…その時は旦那が手術する前日の夜だったきがします(>_<)
たい
症状が辛いようであれば、一度精神科を受診された方がよいかと思います、お医者さんが判断してくださるので☺
精神科はカウンセラーの方がいらっしゃるところもあるので一度行ってみてもいいかと思います!
たい
その他に、強迫性障害などもありますが、少し違うかなとも思いました!
的確な判断は出来ませんが、症状が和らぐといいですね(..)
ぴっぴ
ありがとうございます(>_<)
なんだか昨日の状態にまたなったらって思うと不安で……
精神科とは無縁だと思っていたのでまず病院を探すところから始めてみたいと思います😭
たい
私は精神科に通っていますが、妊娠中に飲める薬もあるので☺
先生に話を聞いてもらうだけでも緩和されるので、少しでも不安がなくなるといいですね!
ぴっぴ
薬を持っているだけでなんだか安心できそうですね(*^^*)
とにかく今は安心感がほしいので、心療内科探してみようと思います!!