※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの期間について30代前半、後半の夫婦です。35年でも40年でも…

住宅ローンの期間について

30代前半、後半の夫婦です。
35年でも40年でも定年より長いローン期間となります。
ペアローンです。

もともと35年で借りるつもりでいましたが、不動産屋から40年で長く借りて月々の返済を軽くして余剰金でニーサなど、という提案もあり地銀は40年で審査を通しました。

auじぶん銀行は35年しか通らず、お互いガン団信100%、変動で0.199、0.225でした。
地銀は0.5くらい。(あくまで3月までの金利)

二つを比べると月々の返済額が2万と変わりませんでしたが、40年ローンの方がもちろん月々軽めです。
借入額が大きいので毎月の返済額が少ないのは助かります。

子供の教育費が落ち着いた頃から繰上げ返済を考えていましたが、この金利差だとどちらがメリットありそうでしょうか。

ちなみに地銀は今住んでいるところでは支店がなく、口座を作っても使いずらいな、と感じはします。

よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

auじぶん銀行で良いと思います。

すでに長年投資をやっている夫婦なら35年だろうが40年だろうが低利率のローンが良いのは明白です。

もひ投資歴が浅いなら余剰金で投資で儲ける話は、話半分、信用しない程度で聞き流す方が良いですよ。

投資の損失は誰も穴を埋めてくれませんしね。

ペアローンも、資産はあるけど住宅ローン控除を最大限したくて高額を組むならありですが、1人で組めずに無理した額を契約するならやめた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

長期の投資をするほどの知識などもなく、数年前からニーサを少し程度で、この先ちゃんと投資信託で老後資金貯めないと、と動き出したところでした。そのため不動産屋の話的には乗っかられた感じがあり40年?という疑念は拭いきれずにいました。

ペアローンはお恥ずかしながらローン控除最大限、などというものではなく単にシングルローンでは難しかったためです。待機児童や祖父母を頼れない中での共働きと思うと今ある環境を手放せず、賃貸もローン額と変わらないため売却も考えつつ購入に踏み切りました。不安でいっぱいですが💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

それならなおさら40年はやめた方が良いですね。

土地が高いなら売却しても手元に残るお金があるのでまだマシかと思います。

賃貸の支払額とローン額が同じなら見直した方が良いかなとは思います。
    賃貸の支払額より低い金額でないと、毎年の固定資産税と、メンテナンス費用、20年後には水回りの交換費用で何百万も必要になります。

不動産屋は売れれば良いですからね、あとは契約者と銀行が割りを食うだけなので不動産屋の話は盛っていると思った方が良いです。

• 4時間前