※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害を治療しています。この病気の症状が起因していたのですが、…

強迫性障害を治療しています。
この病気の症状が起因していたのですが、子供の安全を考えて行動出来ていない自分がおりました。
今はその行動は止めて、改善出来ました。
詳しくは書けず、申し訳ありません。
通っているカウンセリングの心理士さんにその事を相談すると、今お子さんが元気だから、気にしなくて大丈夫。虐待ではないです。と言ってくださったのですが、
市の保健師さんに同様の質問をすると、虐待にあたるかどうかはっきりとした回答を得られませんでした。
保健師さんと言う立場上、明確に言及出来なかったのかもしれません。
私が子供にしてきたことが虐待だったのかもしれないと思うと、自分は子供の前から消えた方が良いと思ってしまいます。
上手く気持ちの切り替えが出来ず、ぐるぐる思考が止まりません。
心理士さん、保健師さんが共通して言って下さったことは、過去のことはもう気にしないで良いと言うことでした。
自分を許せないからぐるぐる考えてしまうのだと思います。
気持ちを切り替えること(外に出て子供と遊ぶなど)を色々と実践すれば、この不安感から少しは解放されるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も過去の事ぐるぐる考えてしまうところがあって、心療内科に通院歴もあります。

投稿主さんは今はまだその行動をやめられてからあまり時間が経ってないのではないですか?だから余計に色々考えてしまうのかぁと思います。

気持ちを切り替える行動をしてらっしゃいますし、あとは時間薬というか、時間の経過とともに考えがまとまったり、あまり考えなくなったり、してくるんじゃないかなぁとおもいました☺️