コメント

ママリ
ここは年内に支払った社会保険料を入れます。
源泉徴収票の社会保険料控除のところの数字を入れたらいいです。
国保になったあと健康保険と国民年金はどちらも払ってないのですか?

きら
お勤めしていた時の社会保険料はお給料から天引きされているので、この画面より前の源泉徴収票の入力のところでその分の社会保険料の額は入力していませんか?
この画面で入力するのは、退職した以降に支払った国保の分でいいと思います。
-
まゆり
えっ!2つとも入力してしまいました💦💦💦💦💦💦
間違えてたらどうなるんでしょうか💦💦💦💦- 2月28日
-
きら
もし、どちらでも同じ金額(お給料から引かれた分)を入力していたら、その分は二重で控除額が計算されているかと思います。なので控除額が本来より多い=税金が安く計算されていることになります。
確定申告書はもう出しましたか?
その控はスマホなどで保存していますか?
社会保険料控除の金額がお給料から引かれた分+国保の分になっていない(それよりも多い)場合は、3月17日までに正しく直したものを提出すればその内容で上書きされます。- 2月28日
-
まゆり
もう出してしまいました。
1からやり直してもう1回出すってことですか???- 3月1日
-
きら
そうです。社会保険料控除以外は1回目と同じように入力して、社会保険料控除だけ正しく直して再送信です。- 3月1日
まゆり
国民健康保険料は支払ってます。
免除は年金のみです
まゆり
項目に国民健康保険料はあるんですけど、社会保険料はないのですが、健康保険料(任意継続含む)の項目を選択するで良いのですか?