※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

小1息子が習い事の回数を減らしたいと言い、先週から揉めています🫠 週2…

小1息子が習い事の回数を減らしたいと言い、先週から揉めています🫠 

週2で同じ習い事をしているのですが、急に週1にしたいと言うようになりました。(週2にしたのは、去年の12月からで、それまでは週1で習い事をしていました。コーチのすすめ+体験して本人がやりたいと言った為、週2に増やしました)
辞めたい方の曜日は、仲良い人がいなくてやりづらい、周りが上手で点数が決められなくて嫌、放課後遊びたいとのことです。

そもそも、その習い事を始めた時は同学年の人もいなく、仲良い子もいない状態で初めて徐々に周りと溶け込んでいったのだから、別に焦る必要もないし、しかも周りが上手で点数が決められないなら上手になれば良いじゃんと思っています😮‍💨(辞めたいと言っている方の曜日は、年中からやっているような子だらけでとても上手な子達ばかりです)

皆さんなら、「はい、片方辞めていいよ」と言いますか?
私的にはもう数カ月やってみて、それでも嫌なら辞めて良いけど、すぐにはわかった。辞めようとは言いたくありません。(もっと深刻な理由があるならまだしも、理由がなぁと引っかかっています。)
来週もう一度行って考えてみようとなったのにもかかわらず、昨日も嫌だと言って休みました😮‍💨
いくら約束しても守ってくれません😔
片方辞めるのではなく、そもそもその習い事自体辞めるよと言ったら、それは嫌だとなるし訳がわかりません☁

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならお金も週2で余分にかかってると思うので、キリのいいタイミングでその曜日は辞めちゃいます🥺
けど、もうしばらくは週2には戻せないと約束します💦

はじめてのママリ🔰

私なら、いいよ。って言っちゃいますね💦
理由もいってるし、仲良い人がいるのと居ないので比べれるならやっぱりやりづらさはあるんだと思いますよ😭

ちびちゃん

私ならですが、大人にとっての3ヶ月はあっという間でも、子供にとっての3ヶ月はとても長い期間なので、12月から3ヶ月やってみて週一にしたいと言ってるならそうしてあげます🙆‍♀️
まだ低学年だし、放課後遊びたいという理由も私にとっては子供に大切な理由だと思います。
でもやめた後にまた週2に戻したいと言われても無理だよとお話はします!

ままり

うちは習い事週2でやってましたが本人の希望で週1に変えました。
そのあと小学生クラスにいくともっときつくて1年はなんとか頑張ってましたが、仲良い子もどんどん辞めていき上手くてちょっと乱暴なことされることも多く、、仲良い子がいないとパスも全くもらえないしボール触れられないんですよね。。
やる気もそがれて前より下手になっていったのでこちらから提案して違うところにうつりました。
今はまたすごくその習い事が好きになって前より上手くなりました。
土日も練習するほど上手くなりたいとやる気があがりました。
好きこそものの上手なれで、
嫌だと思っているものを頑張っていても苦手意識が芽生えるだけかなぁ、、と個人的には思っています。

はじめてのママリ🔰

私なら辞めます❣️
放課後遊びたいは取り繕った言い訳で、本心は、「うまい子ばかりで自信をなくす」だと思います。
そりゃ面白くないですよ。
人って自分のレベルより少し上だとライバル心芽生えて頑張れますが、目標地が遠いと、自信もやる気も喪失するのが人間だと思います。

週1でも続けてるなら、立派です✨
ダンスですが小1になってから、増やしたものの、保育園と学校の負担が違いすぎて、うちの子も含め、週3から週2にしました。
人間だから、休む時間もやっぱり大事だし、1人はダンスさえも辞めてしまいました。
その子は、3歳から音楽もダンスも大好きだったのに、自ら週3に増やしたいと笑顔キラキラさせていたのに、実際に通うのと思い描いた理想図が違いすぎたのか、ダンス事辞めてしまいました💦

親がなんとか頑張って、今やっと1年近くかかって、又週1から通い始められましたが、子供は子供の社会で、学校で嫌なことや辛いことあったり、乗り越えたいけど、乗り越えられる力はまだなかったり、色々と子供なりに葛藤があるんだなと客観的に見て思いました。

精神力が又落ち着いて向上した時に又週2にすればいいし、「今まで辛かったのによく頑張ったね、お疲れ様」と言ってあげてください🥰
五体満足で生まれてきてくれて、ただそれだけで愛おしかった日の事を思い出してください。
ありがとうって思えたのに、今では自分の理想通りにならないとガミガミ怒って、私も日々反省会です。💦