※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだふ
家族・旦那

旦那と喧嘩、凄くイライラ。旦那は夜勤職なので1部仕方なしに言い出しは…

旦那と喧嘩、凄くイライラ。旦那は夜勤職なので1部仕方なしに言い出しはしてませんが、最近息子が胃腸炎になり私は寝不足(頻繁に夜通しも下痢の処理)が続き、自分自身への余裕ももちろんなく休む自由もない中、旦那は夜勤のメリットで帰宅途中好きな所へぶらりして帰宅します。もちろん、それはダメとも思わないし 働いてるのだからストレス発散で好きなことは好きにしていいです。
帰宅後、寝てもいいし、ゲームも◎。 ただ、こっちも疲れてるのに、離乳食もお風呂もミルクも寝かしつけも全て私。
こちらがお願いするまで、進んで動いてくれない所が苛立ちます。
そもそも、2人の子どもなんだから積極的に「次何したらいい?」とか、離乳食くらい進んであげたりしてほしいもの。
そんな中、一昨日旦那も嘔吐して昨日1日倒れてました。
今日仕事なので、休めるだけ休めばいいと思ってましたが、
何に対しても、俺しんどいから仕事のストレスあるからと
一つ一つマウント。
私が仕事復帰したら、じゃあ誰が離乳食あげるん?
寝かしつけは?
今は私ずっと家おるからあたりまえとか思われてるけど、
復帰したら旦那の今の立場が私もなるんやけど?は??
2人の子なんだから、仕事で疲れてるだろうがなんだろうが
普段から育児参加しろよ。
私だって、気持ち悪くなって頭痛熱ある中、息子看病してるのに。
いざ旦那自身が体調不良なったら寝込むの何?
私寝込めてないが。

コメント

nonpi🔰

おつかれさまです。
旦那さんのこといろいろ許容されて、それでもイライラする気持ち分かりすぎます…。

(うちは私が今2人目切迫で里帰り中の身のため諸々状況は違うという点はすみません🥲ですが)1人目の時めちゃめちゃあったシュチュエーションで自分の旦那のポンコツさ?に ふぁ?ってなってました。。

仕事で疲れてるは
わかってる!大前提で、
育児の日々や看病もあるなか
こっちはつかれてないとおもってるんか?状況をみよ!ってんじだし、優しくこっちが許したらそれが普通みたいな顔して、平然と休んで
疲れを主張してくるの
は??ってかんじになってました。普段のお世話でもそうで
そして男性陣体弱すぎる!
すぐしんどがるけどこっちもしんどい中やってるよ??みたいな。
うちは長男1歳で仕事復帰後の繁忙期にインフルで一家全滅もありましたが息子→旦那→わたしの順に倒れ
息子解熱→旦那微熱→私高熱お世話中のなか旦那別室ぶっ倒れててさすがに熱上がってきてから声かたら旦那37度だと言ってきて早く代われって感じでバトンタッチしたこともあります。。
私は1日高熱→朝方解熱したら
繁忙期の仕事にリモート出社できるか聞かれてねつさがったらって言ってて出社しました💦

今後絶対大変になるので
イラついてもいいです!
そして面倒だけど本当にいろいろきづいてないのだとおもいますので
主様の旦那さまがいろいろ気がついて今後家庭内の戦力になり成長してくれたらいいなとおもいますが期待するより細かく伝えて大変さアピールしていいとおもいます。

男の人は1年くらい経ってようやく子育てスイッチ入るってよく聞くし
それなりに伝えても率先してやってくれるパパさんであるかは性格や子供と遊ぶのすきかじょうずかなども正直あって
もはや2人目目前のうちの旦那さんもまだまだポンコツなので
うちは先が思いやられますが、
よく旦那も育てましょうとかききますよね。
なんでママがパパまで面倒見て育てるんだ、手一杯なのにみたいな気持ちもありますが
もはや許した自分偉い!絶対あたしが賢いわみたいな
客観視して自分を褒め
共感してくれる自分の友達とか同じ立場のまま友?に愚痴るくらいがストレス発散には楽だとおもいます!

(今日久しぶりにLINEのやり取りから遠隔なのに
ケンカの言い合いをしてしまい、ちょうど夜中に変な夢を見て起きたのでストレスの原因それかなと
ここに少し旦那の話を書き込もうかと思ってみていて発見してしまったので…ながながととっ散らかったコメントごめんなさい。、

体調無理せず休める時に休んでくださいね…!

• おだふ

おだふ

コメントありがとうございます😢
    ほんとに大きな子どもも合わせて育ててるみたいです、、、。
    私が保育士してるせいなのか、旦那は保育経験あるから~。。。等告げ口してきますが、正直なところ、
    保育園は複数先生もいて、イラッとしてしまうと、他の先生にバトンタッチできますし、子どもから離れて休憩もできる、、、それと育児と一緒にされる所が日々腹立ちます、、😢
    放棄したいわけではなく、ただ
    1つでも、ありがとうや1つだけでも
    してくれるだけで一息つけるんですよね、、、(;_;)

スイッチ入れば嬉しいのですが、
    今のままじゃ無理な気がして
    しんどいです、、笑

そうなんです、、疲れてるは
    わかってる!!なんですよね😢

色々分かってくれない部分が多すぎてしんどいです、、、、

よく、YouTubeやインスタなどで
    夫が、積極的に、育児してる場面を見ると羨ましくて嫉妬しちゃいます、、、、

• 3時間前
  • nonpi🔰

nonpi🔰

保育士さんなのですね。それはたしかに旦那さん自然と甘えてるんのかもしれないですが、お仕事と自分の子ってちがいますよね。
    ママとしては初めてもたくさんだし離れられないし。
    (保育士さんほんとにすごいなって思ってて感謝もしてるんですが、たしかにバトンタッチして離れられるのか!!ってなりました.教えてくださりありがとうございます。)

ありがとう欲しいの分かります!
    正直過剰なぐらい言って欲しい!うちも全然いってくれないので(もはやメッセージとかもスタンプできたりしてて会話減ってんなーっておもって悩んでます)
    うちは意識的に会話しよっておもいました。
    とりあえず今は距離あるので特殊な状況だけど、だからこそ話さなきゃなーと
    その方がすれ違わないきがして。
    旦那さん聞いてくれるタイプですか??
    直接じゃなくてもメッセージとかでいっぱい送りつけとくとかもありかもです。
    しんどいけど頑張ったよとか
    みんな元気になってきたら
    こんなお子が可愛かった。
    今日は〇〇したんだ、時間作って一緒にコンビニスイーツたべたいくらいちょっとつかれてるんだけど。みたいな。プラスαでちょっと改善してほしいとこ
    優しくいってみるみたいな。

多分ずっとみてる大変さが伝わり切らずに
    実感も湧いてなくて
    任せとこーってなってて
    ほんとにきづいてないのかもなので細かいこと伝えていいとおもいます!

こんないい人どこにいるのとか
    どう旦那育てたらこうなるのかしらとかいますよね。
    気持ちとっても分かります😇

• 2時間前