※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の息子について、療育や加配の必要性に悩んでいます。息子は言葉の発達が遅く、ひとり遊びが多いです。保育園での様子がわからず不安です。療育を受けるべきでしょうか。

2歳11ヶ月の男の子を育てています。
我が子は1歳から保育園に通っていて、言葉は単語や2語文が主たまーーに3語文が出るかな?という感じです。
2歳児クラスにあがったばかりの頃、息子の手先の不器用さやひとり遊びが好きで誰かと遊んだりしない事などを理由にやんわりと療育と年少クラスでの加配を勧められました。
「もしお母さんも気になるようであれば療育へ通わせるのはどうでしょうか?今のところ絶対に必要というわけでは無いのですが。」と持ちかけられました。大学から来た発達に詳しい先生にもみていただき、「恥ずかしがりやみたいだね。指示は通るしもし通うなら週1で少人数の療育へ通わせてあげてもいいと思う。」との事でした。
少しずつ出来ることは増えているので加配の件はお断りし、療育へは通わせず過ごしています。
ですがいまだにお友達の名前を覚えておらず、相変わらずひとり遊びが好きです。
保育園でたまに配信される子供の日常の写真にもいつも息子の姿はありません。発表会や全員参加イベントでは走り回ったりせずその場に居座っている為その時は写っていますが、公園での様子を写してくださる時はいません。
何食べてるの?ここはどこかな?誰と一緒にお風呂入った?等の簡単な質問には答えられますが、保育園では何したの?誰と遊んだ?は質問の意味がわからないのか無言です。
先生からは大分こちらのいうことがわかるようになりましたね!と言われますが、園での様子が写真や息子の言葉から読み取れずモヤモヤした日々を過ごしています。
療育へ通わせるべきでしょうか?加配付けとけばもっとよく見ていただけたかなぁと後悔しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

もやもやしているなら、通わせる「べき」ではないけど、通わせない理由もないのでは?
療育への抵抗感がありますか?💦無いなら、通わせた方が良いと思います😊

• はじめてママ

はじめてママ

回答ありがとうございます😭
    正直自分の中で療育へ通わせる=発達障害としてしまっていて前向きに検討できずにいました🥲
    ですが本人が少しでも過ごしやすくなるのなら、きちんと親として向き合うべきなのだろうと思います。
    いつもマイナス思考に捉えてしまうので、前向きに検討していきます!

• 3時間前