※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこな
ココロ・悩み

保健師から辛い言葉を受けた女性が悩んでいます。旦那の問題や育児について保健師に相談していたが、保健師に「高望みしすぎ」と言われ、裏切られた気持ちになっています。

保健師さんの一言がとても辛く悩んでいます。
1歳6ヶ月歯科検診の時に保健師さんと話し合う場がありました。その保健師さんは、担当保健師さんで旦那の事はよく話していました。
子どもよりスマホ優先なので子どもをもっと見てほしい事。
テレビで子守をしないでほしいこと。
もっと子どもと関わり合いを持ってほしいこと。
旦那と喧嘩して子どもと私だけ置いて行かれ荷物(携帯、財布鍵など)はすべて取られ(実家に逃げられないように)自宅は鍵を閉められる事があり、子どももおむつを変えられずにいた事もありその事も泣きながら相談した事もありました。今回の1歳6ヶ月健診の時に旦那さん連れてきなさい、私達保健師から旦那さんにもお話できるかも知れない!と他の保健師さんに言われたので連れて行ったら
担当保健師さんに、あなたが高望みしすぎなんじゃない?w
と。
私の旦那ならこんな所に来ない。
いい旦那さん!
あなたがもっと我慢すべき。
と言われました。
この一回だけで良いと言われるなら私が毎日必死になって積み上げてきたものは何だったの?って感じです。
旦那の事や育児の事で話せる人が保健師さんのみだったので裏切られた気持ちでいっばいです。。立ち直れません。。やはり私が高望みしてるだけなのでしょうか。。乱文申し訳ありません。

コメント

Halu

手のひら返してひどいですね!話ししてくれるというから連れてったのにその態度!本当に連れてくるって思わなくて都合のいいこと言ってたのかな?だとしたら情けない保健師さんです。こなこなさんはなにも高望みなんてしていないと私は思いますよ

• こなこな

こなこな

これで旦那が変わってくれる!!と思ったのにいい旦那さんじゃない!頑張ってねって旦那に言ってて余計何もしなくなりました。。俺は昼寝一時間しかしてないから眠いんだ!!とか偉そうに言われて私ら眠れないって言ったらあっそ?です。さらにひどくなった感じです。。担当保健師さんを変えてもらうことなんてできないのでしょうか。。
    ありがとうございます(TT)私が高望みしてると散々話をしてきた保健師さんに言われてそうなのかなって諦めてました。。

• 5月17日
  • Halu

Halu

行政がらみの保健師さんだと思うので、役所に相談すれば担当を変えてもらえると思います。それとみなさんも書いているけど旦那さん、DVだと思います。ご実家や旦那さんのご実家に相談することができるといいのですけど...

• 5月17日
  • こなこな

こなこな

担当変えてもらえるように連絡しようと思います(__)!DVって本人に自覚無いんですね。。私がこんなんで娘が真似する。とか、ママは馬鹿だとか母親を下に見るように娘に言い聞かせるのもすごくいやで。。
    義実家には相談しましたが、私がもっと我慢すべき。仕事は大変だ。と言われただけです。旦那が変わらないのであれば私は実家に帰りますと伝えたらそんな事ばかり言ってたら親にお前の帰る家はないよ!っていわれるよwwって言われました。。

• 5月17日
  • Halu

Halu

義実家も旦那さんも最低ですね...何なのそれ!娘さんがいつかお嫁に行ってこなこなさんと同じ目に遭ってもいいんですかね?仕事は大変だって、じゃあ育児は大変じゃないとでも言いたいのでしょうか...。もー、ありえない!全力で実家に逃げて欲しいです。

• 5月17日
  • こなこな

こなこな

義実家は旦那の味方なので。。。
    私が我慢して嫌なときでも笑ってなさいって言われてどんなに嫌なことやムカつくこと言われても、声が低い!顔怖い!笑って!と言われて本当に辛いです。泣いて相談しても旦那の味方なので。。
    それが普通と思うかおかしいと思うか。。ですね。。育児より仕事の方が大変だって義母に言われました。だから私がもっと頑張るべきだと。実家に早く帰りたいです(;_;孫の顔も見せたくないです。車で迎えに来るのでそれをどう阻止するか。。

• 5月17日
しほ

え??何なのでしょう。その保健師さん。
いやいや高望みではないと思います!!
喧嘩はありますが、だからといって荷物を奪いあげることや鍵を閉めるなんて酷すぎません?
口喧嘩だけで終わらせるのが普通です。

ご主人もしや、表向きはとても良い人、
でも本当は支配欲に満ち溢れてる人
ではありませんか??
もしかしたら、表向きはとても良い人だからこそ、周りには気付かれにくいのかなー?と思いまして。。。

保健師さん、とにかく最低ですね。
呼んでおいてそれはないです。

• こなこな

こなこな

高望みしてないですよね(TT)💦
    旦那といても辛いことばかりでこのままなら実家帰える!とか、家出したリとかしてるのでそれ予防かと思います。。
    口喧嘩はキャッチボールが出来てないから無駄と言われ無視されます(T_T)

そうです!
    支配欲は、本人は気づいてないかと思いますがあると思います。。表外面はすごく良くて周りはいいだんなさんね!って言います。

なんか立ち直れません💦

• 5月17日
  • しほ

しほ

え、、、口喧嘩だから良いと思うのですが💦
    行動に移すのはまた別問題ですよね。。。
    家出したくなる気持ちはよく分かります。
    言いたいこと言ってぶつかることが無駄だと言われたら、
    私の視界に旦那を入れたくなくなります。。。

きっと、その手で保健師さんも騙されたんでしょうね。そういう人が1番危険、かえって表裏なく皆に悪い態度取る人の方がまだ救いようがある。ですのに......。
    うちの旦那の性悪さ、見抜けなかったんですねー。
    って私なら言っちゃいそうです。

• 5月17日
  • こなこな

こなこな

なんか大人の会話をしろと言われます。なので何言っても訳がわからないと言われるだけで旦那の言いたいことばかり言われるだけです。。。正直旦那が休みの日は憂鬱です。。

散々色んなことを伝えてきたつもりなのにたった一回見ただけでそういう風になるなら、相談してきたことは無駄ですよね。
    涙をこらえるのに必死で、何も言い返せませんでした(;_;

• 5月17日
  • しほ

しほ

大人の会話って何でしょう??
    大人の会話しろと言われても、こっちが訳分かりませんよね。。

本当そうです。休みの日なんて、顔も見たくないのにずっと居ますよね。。。気分転換にお出かけもさせてくれないのですよね?むしろ、こんな俺と結婚出来たお前は幸せなはずだ。と思っていそうです。

保健師さんではなく、例えば支援センターの方にご相談されてはいかがでしょうか?
    もしくは、お子さんが小さいので、児童相談所も話をきちんと聞いてくれると思います。

• 5月17日
  • こなこな

こなこな

私も同じこと聞いたことありますがキャッチボールができる事らしいです。私の会話は海外旅行どこ行きたい?って聞かれたことに対してヨーロッパと答えるようなものらしいです。。

そうなんです。。しかも私は育児でテレビ反対派なんですが朝から晩までテレビ消えてることはまずありません。食事中もテレビで会話ありません。
    そんなお金どこにあるの?って言われます。。
    デキ婚で、別れると言われた一週間後にできてたことが発覚したのでそのときに言わず別れればよかったと後悔しています。

そうなんですね!そちらで当たってみようと思います(TT)そういうのは市に問い合わせすれば良いものなのでしょうか??

• 5月17日
ポケモン好き

最低な保健師!
こんなにDVされてるのに救えない頭空っぽな保健師!
今すぐ保健師やめろ!って感じ(>_<)
こなこなさん、大丈夫ですか?
こなこなさんは間違ってないよ!
高望みなんかしてないよ!
実家へ帰さない、連絡を取らせないのは立派なDVだよ!
実家へこっそり連絡出来ませんか?
相談出来る人、近くにいませんか?

• こなこな

こなこな

信じてたぶんショックが大きくて。。本当辞めてほしいです。それが無理なら担当変えてほしいです。。
    ありがとうございます(;_;!
    あなたがやってることはDVだよ!って伝えたら、何が?!詳しく説明してもらえる?!どこら辺がDVなの?状態です。実家に帰ったら頭おかしいんじゃねえーの?病気かよ!ってさんざん言われます。。親にも帰らなくて良いと言われ旦那に連絡しましたが外面がいいのでわかりました!お世話になります、すみませんとか言って理由を私に聞いてきました。。私の実家にはもう行けないと。
    相談できる人は近くにはいなくて。。。

• 5月17日
Tママ

その保健士さんや、
もしくは役所の方にそのまま伝えてみては???
こなこなさんの話を聞く限りではなんなのそれ!って思いますが、
向こうはそういうつもりはなかったかもしれません。

とにかく、そういう相談専門の方が
こなこなさんがすごくショックを受けるほどの出来事を招いてしまったのは事実なので
私がこなこなさんならクレーム入れると思います。

そして、高望みしすぎなんじゃない?(笑)
って笑われたのが事実なら、
そんな発言保健士さんの立場ではありえないと思います。
ましてや自分の旦那さんの話を出したり…
近所の先輩ママ友さんとかじゃあるまいし、
そういう発言は無しだと思います。
って抗議しても良いと思います!

• こなこな

こなこな

そんなつもりなくても色々話し聞いてたはずなのにその言葉が出る時点でもうこの人無理だなって思っちゃいました(TT)💦

やはりクレームと言うかそういう事を言われ、とても傷ついたという事実を話したほうがいいですよね。

旦那の話をすると自分の旦那の時はって話が必ず出てくるので疑問には思ってたんですが。。やはり講義すべきですよね!!💦

• 5月17日
キヨキヨピコピコ

高望みなんて少しも思いません。
喧嘩された時の旦那さんの行動……ありえないです。私ならそのあと実家帰りますね。我慢する必要ありますか?
保健師さん以外に相談できる人はいませんか?

• こなこな

こなこな

ありがとうございます(TT)
    やはりそうですよね。。我慢する必要はないです!義母にもこのまま旦那が変わらないのなら実家帰りますって言ったらそんな事ばかり言ってたらお前の帰る家はない!と言われるよ!と息子擁護ですし、。ママ友にも話せず義実家にも頼れず。。。正直相談できる人はいません(;_;

• 5月17日

人の旦那様にこんなこと言ってすいません。

旦那さんしょーもないですね。
喧嘩の理由はわかりませんが、それにしても物全て取り上げ家から追い出すなんて(°_°)

旦那さん外面いくて口うまいタイプじゃないですか?
保健師さんに自分が悪くないようふるまい、うまいこといってごまかしたんじゃないでしょうか…
保健師さんも女ですからね、、、

余計なお世話で不快にさせてごめんなさい。
その状態でお子さん2人目うまれてやってけるんでしょうか?

• こなこな

こなこな

本当しょーもないです。。恥ずかしいくらいに。。
    喧嘩の理由は、いきなりキレられたんです。。だから訳がわからず。。旦那休みの日はテレビかスマホか寝る事なのでそれができなくてイライラしてたのかと。。

そうです!その通りなんです。
    いつもお世話になってます!っていい旦那ぶって俺も私に苦労かけて押し付けるような形になって申し訳ないとは思ってるんですよ的なことを保健師さんに行ってました。。

多分無理です。
    里帰りする予定なのでそのまま帰らないでいいかなと思ってます。
    ただ義実家が変える日を決めて車で迎えに来るのでそれをどう阻止するかなんです。。

• 5月17日
chibikako

高望みなんかじゃないですよ。
酷い保健師さんですね。
その保健師さん、本当に旦那さんが来ると思ってなかったんでしょう。
いざ目の前にすると何も言えなかったんでしょう。まぁそうだとしても高望みとかそんな事言うべきではないですが。

• こなこな

こなこな

ありがとうございます(TT)保健師さんは、私の味方なんて言い方変ですが私の気持ちをわかってくれていると思っていた分高望みしすぎなんじゃないって言葉が本当につらいです。。。

• 5月17日
km

いや~ひどい保健士さんですね。
旦那さま、鍵をかけて出ていくってことは奥さまとお子さんに出ていかれたくないのでしょうね。
うちも激怒されてやられたことあります。
ですが、財布もなにもなしで実家まで歩いていこうとしたら引き留められました(笑)
もっと信じられる人に相談しましょう🎵(^^)

• こなこな

こなこな

出て行かれたくないのに出て行きたくなるようなことをどうしてするの?ってすごい思ってしまいます(TT)
    信じられるのは自分の親や兄弟くらいです(;_;でもあまりにもこんな感じなので離婚すべきと親兄弟に言われています。義実家は猛反対と言うか私が我慢しろ状態なので。。それにこのままだと離婚しますと旦那にも伝えたのにすぐそれかよ!って言われるだけです。。

• 5月17日
もんちっち

離婚するべきだと思いますよ。
そんな家庭環境でお子さんが心配です!

• こなこな

こなこな

そうですよね。
    やはり子どもにとって悪影響でしかないですよね。。

• 5月17日
  • もんちっち

もんちっち

はい!そんな人必要なのかな?って思っちゃいます

• 5月17日
  • こなこな

こなこな

まったく必要ありません(^^)!!

• 5月18日
  • もんちっち

もんちっち

本当ですよね!もう、諦めて我慢ではなく流しましょう!☺️常に耳をちくわに!笑
    そしたら少し気持ちが落ち着く?いや、何も望まなくなりますよ!

• 5月18日
くま

その保健師さんを自治体に通告しますね。正式にクレームいれて代えてもらいましょう。
保健師さんに、今の状況を冷静冷酷に伝えて、もうあなたとは無理です、話したくありません、と言いましょう。
話しても軽く済まされそうなら、所属部署?に文書にして手渡すかも。
よく、そんな話きいておいていい旦那さんなんて言えますよね。
結婚は我慢するもんじゃないと思っています。

たぶん、あなたが感情的になってしまうのかも。
向こうはなんとでも言えますよね。反省してるふりとか。
こちらは被害報告ですが、一つ一つは小さいことに思われてしまうのがやっかいですよね。理路整然には、理路整然に答えられるようにするといいかも。
本当に申し訳なく思っているのか信用できない、もう二度としないなどを書面にしてほしい、など。

旦那さんよく行きましたね。
外ヅラいいやっかいなタイプですね。事前に相談して対策を練ってから連れていくとよかったかも…
今後、離婚する方向なら、対策を練ってしっかり準備しましょう!!

• こなこな

こなこな

やはりそれが一番ですよね!!
    本人とはもう直接話もしたくないし顔も見たくないです。。でもまず本人に言ったほうが良いですか?
    私が今まで相談してきた事は全て面倒だなと思って聞いていたんだなと思いました。訪問相談とか言って日時決めるのに早く帰ろうとしたりしてました。まだ話してるし、話し足りないのもわかってるのに。。
    そうですよね。我慢ばかりするのって変ですよね💦実家と同じように過ごしたいなら実家に帰れと思いますし。。 

旦那と口喧嘩する際は感情的になります。。。が、外では冷静に話をしているつもりなんです(*_*)
    一つ一つきちんと答えられるように準備します(TT)
    なるほど。。ありがとうございます!!

そうなんですよね。。。だからいい旦那さんだね~(勿論義両親は、良いムチュコタンだと思ってます)
    うちの両親、きょうだいは離婚推しです。一緒にいる必要性が全く見えないということで!これから二人目生まれてお金かかるのに金銭感覚が全くない、人に将来計画が無いと人の計画に文句つけて偉そうに俺は何も考えていない!と言うような人間です。
    二人目生まれても変わらない気がするので今から離婚準備しようと思います。ありがとうございます!

• 5月18日
(´・ω・`)

いや~皆さんも言われてますが、本当にひどい保健師さんですね!私なら絶対変えてもらう前にその保健師さんと言い合いしちゃうかも(笑)
ここは感情的にならず冷静に状況を話してチェンジしてもらいましょう!
旦那さんは、、、十分DVだと思いますよ~友人にも口喧嘩して家から引きずり出され何も持たせてもらえず上着もなく真冬に出されたらしいです。2時間かけて歩いて実家に逃げたらしいですが、幸い子供が居ないので離婚になるようです!そこは完全にDVですけどね。
私も自宅の鍵ごと変えられた事ありますよ~只今別居中ですが(笑)
たぶん今の旦那さんにも義両親にもこなこなさんの気持ちは伝わらないと思いますよ。感情的に伝えても『また始まったよ』とか言って真剣にはとらえてもらえないように思います。
本当に離婚を考えるのでしたら、まずは準備が必要だと思います。日記の様に何日に何をどう言われてどう返したらこう言われたとか、何をされたかを細かく記録するべきです。こなこなさんも伝えたのに聞いてくれなかった事も記録するべきです。こうゆうタイプはしっかり弁護士を入れてちゃんとするべきです。
本当に離婚を考えるのならですけどね!!(о´∀`о)
離婚はいつでも出来ますからこなこなさんがどうしたいかで道は変わりますから。旦那さんはこなこなさんがなんだかんだ言っても離婚しないと思ってるから伝えても真剣に向き合ってくれないんじゃないかなとも思いますしね~
人生は一度きりですから楽しく笑って過ごせる選択をしてほしいです!!

• こなこな

こなこな

やっぱりそうですよね(T_T)!
    本人と話し合う際どんな風に伝えるのが良いでしょう。。本当は話したくもないし顔も見たくないです。。
    精神的なDVですよね。すごい傷つく言葉を言われたり私の家族を見下し馬鹿にしたり。普通傷つくと思うし、考えれば子どもだって分かることなのに、本人は「傷つく?!なんで?なにが?本当の事じゃん」です。これを真面目に言います。本当のことを言わないほうが可愛そうだと。DVと言うより病気なのかなとか思います。。。
    ええ!真冬にですか。。?!それは酷いです。離婚されるようで、よかったですね💦
    自宅の鍵を変えられたってっていうのは('・ω・') さんが外出中にやられたという事ですか?
    離婚される前提ですか💦?? 
    そうですよね。。義実家で喧嘩になっても義両親呆れて私だけ話をされます。あなたが我慢しなさい。とか、将来性が見えないとか。給料に見合った生活しなさいとか。。
    一応今日記と言うより何された、何があった、こんなこと言われたなんてことを書いて保存しています。
    子どもにも悪影響ですし、離婚考えています。。
    離婚すると私は何度か伝えているし、旦那も私実家に来たとき待遇が悪い(旦那がそう感じただけ。寒いのに暖房を付けさせてくれないとか。付けないのあつすぎて子どもが汗だくになるし、寝付けないからなのに)から離婚するとか口だけで言って次の日そんなこと言ってた?なんて言われました。まぁその時子どものことも面倒くさいとはっきり言いましたし、必要ない人間だと思いました。
    シングルマザーは本当に大変だと聞いたりもしますがやはり離婚してよかった。子どもと笑って過ごせるって言ってる方ばかりでした。私もその道に行けたらいいなと。。

• 5月18日
くま

本人に言うかどうかは、こなこなさんの気持ち次第ですかね。
もう会いたくないなら言わなくてもいいし。聞いてると悔しくなってきて。私なら苦情のお手紙にして本人に渡してもらうかも。以前から片鱗をみせてたんですねその方。もうその仕事から外れて欲しいですね!!

よくその旦那さんに今まで我慢してきましたね…もうひとがんばりして、早く抜け出しましょう!!

みたち

保健師さんよりもDVを担当してる方にお願いされた方が宜しいかと‥