※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の子のコミュニケーションについて、発語が増えたが一方的に感じることや、同じことを何度も言うことが心配です。2歳前の子供のコミュニケーションはどうでしょうか。

1歳半の子のコミュニケーションってどんな感じでしょうか。最近、発語も増えてきて、2語分なども少し話すようになりましたが、何となく一方的のような気がします。
YouTubeでアンパンマンとバイキンマンがダンスしてる動画を見ました。その後一緒に絵を描いていると「ママ、バイキンマン!」と描いてほしいリクエストがあったの描きました。一度描いたのに、何十回も「アンパンマン、バイキンマン」をリクエストしてきたり、動画でバイキンマンがサングラスをかけていたのを思い出してか「バイキンマン、メガネ」と何十回も言ってきて、流石におんなじ事を言い過ぎというか違和感を抱きました。
これ何?名前は?何歳?〜持ってきて等の指示は通ったり答えられますが、何となく好き勝手に思い出しては発言するみたいなのが多くて心配です。
あと、うん。とかの頷きができません。
基本「はい!」「いや!」で答えます。
保育園で何したの?などの質問にはまだ答えられません。

2歳前くらいのコミュニケーションってどんな感じですか?
また、気になった事を何十回も繰り返すことってありますか?無視はしていなく、反応はしてますが何回も言ってきます。

コメント

ママリ

1歳半〜2歳くらいはそんな感じでした✨
むしろ、そんなにコミュニケーションできてなかった気がします(笑)私が一方的に話しかけることが多かったです。

同じ言葉をずっと繰り返したり、リモコン何度も持ってきてテレビつけろと圧をかけてきたりしてました〜!!
全然心配することないと思います!でも、当時は私も気になってたくさん調べてました😭いろいろ心配になりますよね💦

今ではおしゃべりな3歳女子に育ってます^ ^