※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーる
ココロ・悩み

支援級と普通級の選択に悩んでいます。気分のムラがあり、調子が良い時は活動に参加できますが、調子が悪い時は聞いていなかったり遅れたりします。勉強はひらがな、カタカナができ、漢字や数字も少し理解しています。友達とのトラブルでは黙り込むことがあります。支援級では国語と算数を学び、普通級では前の席で先生の配慮を受けることが可能です。就学相談では普通級で良いとの意見もありましたが、上の子の経験から不安を感じています。どちらが良いでしょうか。

支援級か普通級で悩んでいます。

その日の気分でムラのあるタイプです。
調子のいい時は、先生の話も聞けて手を上げて発言があったり周りの子と同じように活動できています。
しかし、あまり乗り気ではない日は先生の話を聞いてなかったり活動に遅れたりします。(週1〜2くらい)
気が散りやすい→先生から少しの声かけでその内容に戻れる

勉強面ではひらがな、カタカナは読み書きできる
漢字は少し読めたり書けたり、数字は100まで読めて20くらいまでならかけます。足し算は10までならすぐ言える感じ
保育園では、離席はなし。
給食→食べるのかなり遅い
みんな食べ終わっていても焦る事なくニコニコでゆっくり食べている
友達とのトラブルではだめな事をした時黙り込んでしまい喋らなくなる
このような感じです

①支援級(情緒クラス)
国語と算数は支援級、他は交流級

②普通級
前の席にしてもらい、先生からの配慮を受ける
市に相談したところ前の席にしてもらい、声掛けしてもらうことは可能と言われました。

就学相談にも行き、一対一で特別支援員の方と課題をやりましたが全て正解+離席もなし、理解もしっかりしてるし普通級でいいんじゃない?と言われました。

上の子が2年生まで情緒級に在籍してましたが全くいい記憶がありません。
保育園の頃は、離席はなくもういい!!とかはありましたが逃げ出したり自傷したりはなかったです。
周りの子が離席が多くつられて出ていってしまう+泣けばやらなくていいんだ!となり頻繁になくようになりついには学校からも出ていくようになりました。

上の子のこともあり、本当に支援級入れて大丈夫かな?
つられてしまわないかなと心配です

コメント

ママリ🌻

うちは支援級に転籍しましたが、普通級の時は席を前にしてもらってました!

けど参観日で見ていると、約30人の生徒に対して先生1人なので、頻繁な声かけは難しそうでした😂声かけしても一瞬!
先生もずっと前にいるわけじゃなく教室歩き回って、みんなのノートをチェックしたり丸付けしたり、、

今、声かけしてほしいな~ってタイミングでも先生が気づいてない場面が何度かありました😅

• ママリ🌻

ママリ🌻

給食の時間に関しては先生も動き回る必要も無く一緒に食べてるし声かけしやすいと思いますよ~😊✨

就学相談の1対1のようにすぐに声かけできる状態だとお子様も集中しやすいなら、少人数の支援級のほうがいいのかな、、とも思いますよね🤔

けど同じタイミングで支援級に入る子達の特性にもよりますよね😣離席が多い、他害がある、、とか逆に悪影響になるなら普通級のほうが安心な気もするし🥺

• 7月18日
  • えーる

えーる

コメント頂きありがとうございます!
    転籍されたのですね!
    やっぱりそうですよね💦
    マンモス校なので1クラス30〜35人のクラスになるかと思います😓
    保育園から就学相談勧められたくらいなので厳しいかもですね😥
    給食に至っては声かけなければ平気で1時間はかかるタイプです😭

• 7月18日
  • えーる

えーる

給食に関しては何とかなりますかね😢

そうなんです💦
    気が散りやすいタイプみたいです。
    たまたま上の子の時は離席する子が多かったのかもですね💦

一年生は普通級で様子見してみようかなと思い始めてます🍀

11月が最終決定なので、とりあえずは知能検査を予約したのでその結果を踏まえてまた悩もうかなって思います😭

• 7月18日
mizu

その様子なら私なら普通級にするかなと思います😌

書かれたことを読んでいる限りでは、そのようなお子さんは普通級にもいくらでもいる印象です。

• えーる

えーる

とりあえず一年生は普通級で行こうかなと思い始めてます🍀

知能検査も予約取ったのでそれも踏まえてまた考えようと思います!

• 7月18日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

普通級で良いと思う。
話聞けない。ご飯遅い。居ますよ。

• えーる

えーる

普通級でやって行けますかね💦
    保育園から就学相談勧められたので悩んでました💦
    保育参観は何回も見てますが浮いたりせずみんなと一緒に動けていたのですが、日によります!!と、いわれたので😭

• 7月17日
  • えーる

えーる

コメント頂きありがとうございます。
    みんなそうなんですね💦
    保育園で指摘があり、支援級も視野に入れた方がいいと言われたので悩んでました🙂‍↕️

• 7月18日
  • 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

そんなのみんな日によりますよ。
    4年生、この間話を聞いてたらチャイムなっても席ついて無い子居る普通に。
    5年生もチャイムなったよー。座ってね〜始めまーす。で号令がかかるとか。

• 7月17日