支援級か普通級で悩んでいます。その日の気分でムラのあるタイプです。…
支援級か普通級で悩んでいます。
その日の気分でムラのあるタイプです。
調子のいい時は、先生の話も聞けて手を上げて発言があったり周りの子と同じように活動できています。
しかし、あまり乗り気ではない日は先生の話を聞いてなかったり活動に遅れたりします。(週1〜2くらい)
気が散りやすい→先生から少しの声かけでその内容に戻れる
勉強面ではひらがな、カタカナは読み書きできる
漢字は少し読めたり書けたり、数字は100まで読めて20くらいまでならかけます。足し算は10までならすぐ言える感じ
保育園では、離席はなし。
給食→食べるのかなり遅い
みんな食べ終わっていても焦る事なくニコニコでゆっくり食べている
友達とのトラブルではだめな事をした時黙り込んでしまい喋らなくなる
このような感じです
①支援級(情緒クラス)
国語と算数は支援級、他は交流級
②普通級
前の席にしてもらい、先生からの配慮を受ける
市に相談したところ前の席にしてもらい、声掛けしてもらうことは可能と言われました。
就学相談にも行き、一対一で特別支援員の方と課題をやりましたが全て正解+離席もなし、理解もしっかりしてるし普通級でいいんじゃない?と言われました。
上の子が2年生まで情緒級に在籍してましたが全くいい記憶がありません。
保育園の頃は、離席はなくもういい!!とかはありましたが逃げ出したり自傷したりはなかったです。
周りの子が離席が多くつられて出ていってしまう+泣けばやらなくていいんだ!となり頻繁になくようになりついには学校からも出ていくようになりました。
上の子のこともあり、本当に支援級入れて大丈夫かな?
つられてしまわないかなと心配です
- えーる(5歳5ヶ月, 10歳)
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
普通級で良いと思う。
話聞けない。ご飯遅い。居ますよ。
コメント