※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

愚痴というか不安なので吐き出させてください。3歳9ヶ月の息子がいま未…

愚痴というか不安なので吐き出させてください。

3歳9ヶ月の息子がいま未満児のみが通える小規模保育園に通っており、春に転園します。

今日春から通う保育園の説明会がありました。
春から通う時の持ち物に「箸」とあり、「まだリングつきの箸しか使えなくて…」と先生に伝えるというと「え!?あー…じゃあフォークとスプーンにしましょう。」という反応でした。

あと今トイトレ中で、息子の謎こだわりで布パンツの上からオムツを履いています。ですが春からは「重ねてもあんまり意味ないので、とりあえずオムツのみ履きましょう」とのことでした。

決して先生の対応が悪いとかではありません。短時間しか接していませんが、普通にいい先生だと思います。保育園によって対応は違うので仕方ないと思います。
ただ保育園変わるといろいろなぁ…って不安に襲われています。トイトレもお箸もそんなに遅れてるのかと実感しました。

春からは新しい保育園だよ、と子どもに伝えると「今のところがいいっ。新しいところ〇〇先生(←今の担任の先生)いる?」と言われると泣きそうになりました。
※保育園が変わることは今まで何度も伝えていますが、やっと実感したようです。

私自身、環境が変わることがものすごくストレスに感じるので、今の保育園にもあと1ヶ月…。最近毎日憂鬱です。

コメント