保育園か幼稚園かで悩んでいます産後うつから回復し、仕事探しから始め…
保育園か幼稚園かで悩んでいます
産後うつから回復し、仕事探しから始めるところですが、
主治医の先生からは「自分の時間だけは確保してね、いきなりフルタイムとかはしないで自分のペースで過ごせる時間をとることだけは忘れないでね」と言われました
例えば月水金のパートで働きに出ると、
火木はお休みになりますが、そのあいだに
自分の通院や体力回復にあてたいと思っています。
そうすると、保育園は仕事が休みの日は預けてはいけないのかという悩みが出てきました。
こんな感じなら、幼稚園のほうがいいと思いますか?
それとも、仕事休みの日でも保育園に預けて休息に当ててもいいのでしょうか
- かぼ(2歳5ヶ月, 8歳)
ままり
保育園を就労理由ではなく疾病理由で預けるならば、就労していようがしていまいが毎日預けられます。
私がそうでした。
ただ自治体によっては疾病理由の人は短時間保育(16時までや17時まで)とされてしまうところもあるようです。
これは自治体や園長の裁量の部分もあるようです。
ちなみに私は疾病理由でパートも少ししながら保育園預けましたがその後年中から幼稚園に変えました。
結局幼稚園に変えたら自然とママさんたちとたくさん会話もするようになって保育園にいた時よりもメンタルと体調の回復が凄まじかったです。
保育園のママさんたちは忙しくって仲良くなる感じではなかったので。
やはり他愛もないことで共感し合えたりなんでもない会話をする人がいるのってこんなにもメンタル整うんだーと感じました。
コメント