※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

発語が遅い子どもの幼稚園選びに悩んでます💦発語は遅いのに運動、ダンス…

発語が遅い子どもの幼稚園選びに悩んでます💦発語は遅いのに運動、ダンスは大好きで、何を重視したらいいのか悩みすぎてハゲそうです😭皆さんだったらどの園を選びますか?(長いのでお時間ある方お願いします😢)
今気になる3つの園の比較を書きましたが、給食あり、親の参加がなくて楽、というのを重視される方も多いので、できればそれ以外のところを見てもらえたら嬉しいです🥹

【①地域密着のアットホームな幼稚園】
遊んで学ぶ系の教育(これぞ幼稚園というイメージの園、クレヨンしんちゃんが通ってそう)
園庭の遊具が充実
月一の遠足あり(保護者の負担なし)
給食あり(週一お弁当)

メリット
・体を動かすのが好きなので娘も楽しめそう
・先生が明るく挨拶してくれ、子どもをよく見てくれそう
・親参加のイベントがある

デメリット
・指導を受けるものが少ない
・給食が仕出し弁当(週一お弁当)毎日のことなので栄養が偏らないか心配
・門の施錠が一般家庭の門のようで簡易的
・現在満3歳クラスが15人に対して、先生が2人の日があるらしく少し不安(いつもは3人とのこと)

【②運動、体操が盛んなのびのび幼稚園】
毎日外に出て体操やスポーツをやるので体づくりができる
園外活動が豊富
先生がきちんと元気に挨拶してくれるらしい
運動会のクオリティがすごい
完全給食

メリット
・体操好きなので子どもは喜びそう
・自園給食なので温かいご飯が食べられる
・外に出ていろいろな活動をするので刺激がある
・課外活動(有料)の種類が豊富
・支援センターでお子さんがここがいいと気に入って通ってる方がいると聞いた

デメリット
・親参加のイベントなし(負担なくていいですが自分は関わりたいと思ってたので)

【③食育に力を入れた自然派のこども園】
自然の中で四季折々の遊びができる
(泥遊びもできる)
素材にこだわった給食(お弁当、給食選べる)
リトミックなど音楽に親しめる
スタッフが多めで、発達に不安な子の受け入れも寛容

メリット
・先生の数が多いので甘えんぼうな子どもが安心できそう
・自園給食で安心できる食材を使用している。お弁当の子にもスープ、麦茶は用意してくれる(美味しいらしい)
・親同士もボランティアやサークルで関わりがある
・周りで通っている人がいてとても良いと聞いた
・こども園なので仕事を始めても長く預けられる

デメリット
・園庭が狭い
・外に出る行事が少なめ
・体を動かすのが好きな娘には物足りないかもしれない
・やや園児数が少なく(ひと学年約25人)、発達に不安な子が多いと人間関係のトラブルにならないか心配

①は見学済みで、娘もかなり気に入ってました。
発達については3歳児検診で何かあれば園と共有する、とのことです
②③はこれから見学に行きます
本当は見学が終わってから投稿しようと思ったのですが、待ちきれなく誰かのご意見を欲しかったので投稿しました💦
ここまで読んでくださってありがとうございます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら②にします!

お勉強系の園でみんなのお勉強の足を引っ張ってしまうくらい発達遅延があれば別ですがそうでないならこの3つの中どれでもいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私なら②以外で迷うと思います!
③の発達に不安がある子もいるなら先生も対応分かってくれそうで先生が多いのもいいなっておもいました!
園庭が狭いなら色々工夫して遊んでるんですかね🤔
①の

うちはがっつり発達障害ある子どもがいますが、発達に理解があり①と③を合わせたような園に通ってます!
のびのび系で
アットホームで園庭の遊具も多く毎日園庭で遊んで遊びながら色々教えてくれてます!
親の参加がある園だと自宅とは違う、集団生活をリアルに見れるのがとても良いですよ☺️