※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ゆとりを持って接する、怒らない育児と放置している、しつけをしないど…

ゆとりを持って接する、怒らない育児と

放置している、しつけをしない

どうすればいいか分かりません。
ゆとりを持ちたいし、怒りたくない
いちいちご飯を全部食べなくても怒らないようにするし
あれダメこれダメと言わず、やりたいことをやらせる。

でもそれってどこまでなんでしょうか💦

結局放置だよな。
しつけなってないよな。

って考えてしまって。

言葉ではうまいようにいっている育児法に聞こえますが
どうすればいいんですかね?できるんですか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも命に関わる、人に迷惑な事以外しつけ出来てません💦
躾が難しくて、一応言葉でやって欲しくないことやダメなことは伝えてますが、全然伝わってないなーとか無視されてんなーということばかりです。
まあ、もうええかって感じです。
自分のことは最低限自分で出来て欲しいので伝えても…やらないですね。10回に1回あるかないかですかね、育児って難しいです

回答になってなくてすみません。
同じ気持ちなのでコメントしました

• ママリ

ママリ

いえいえ、コメントありがとうございます🙂‍↕️
    子供に強く当たって怒って泣かせたり
    怖がらせたり、顔色を伺うような子になるよりかは

適当でいいか位の精神の方がいいのかなって。。
    でもそれって、たまにある「親の躾が悪い」に繋がるんじゃないかなって(><)

もうよくわかんないです…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は結構口出ししちゃいます😂もっとゆとり持ちたいです。

子供に自信がなくなってしまいそうなので😂

• ママリ

ママリ

私も毎日です。
    結局ママ怒りすぎ、怖いって言われてます😅
    怒りたくないし、怖いとも思われたくないけど、言うことは言わないと…っていう

• 2時間前
はじめてのママリ

怒らない育児=やりたい放題やらせることと勘違いしてる方多い気がします💦
注意したり声かけはするけど、怒らずに穏やかに伝えたり言い方を工夫したりするってことだと個人的には思います🤔
お店の中だから走らないで!じゃなくて忍者みたいに歩くよ〜かっこよくできるかな?って伝える、みたいな…

ただ私は怒らない育児絶対無理です…笑
母親だって人間なので、もともと喜怒哀楽激しい性格なのに母親になった瞬間から仏のように穏やかになんてなれないです😭
私は、誰かに迷惑かけたり危険な行為は何があっても厳しく言うようにしてます。
あとはできないことは怒らないっていうのも心がけてます。
たとえばごはん毎回残してしまうのであれば、1歳ならその時の気分や調子もあるし、残さず食べられなくてもしかたないけど、4歳なら会話もできるので最初にこれ全部食べられそう?って聞いて、了承得たのに残されたらブチギレはしないけど注意はするって感じです。

なかなか難しいですよね😭
私も日々、これは甘やかしてることになるのか?とか言いすぎたか?とか試行錯誤してます…

• ママリ

ママリ

上の子が4歳で…
    先生みたいに直接叱るんじゃなくて「言い換え」して注意する。って言うのはなんとなぁく分かるんです。

ただ!💦
    やっぱりその場になるとすぐ怒ってしまうんですよね😩結局余裕ないんだろうなと思います。
    結局後で、怒りすぎだった。あれは私が悪いと反省しても、怒ったのは事実で…

アンガーマネジメント?無理ですよって感じでした😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんのお話だったのですね!
    娘と同い年なのでほんとにわかります…
    うちも対等に喧嘩なんてしょっちゅうです😂
    自分が疲れてるとか眠いとかもかなり関係ありませんか…?
    私自分が疲れてるともうイライラしちゃってダメです😭
    ごめんと思いながらも、なんで今それやんの!!ってことしたりして…

私も反省することばかりです🥲
    私に雷落とされて怒らないで😭って泣く娘に、後からごめんね、怒りすぎちゃったねって抱きしめたりするんですがなんかDV彼氏みたいでこれ合ってる??ってなります😂

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

下は1歳ですが、性格も既にできてて?
    ご飯投げるわ、上の子と喧嘩するわ(1際に泣かされてます)で、こっちもめちゃくちゃです。💦

そうなんです。
    自分も疲れていたり、ほかの要因(環境、お金…仕事やもろもろ)も重なって爆発してしまうんですよね…
    結局ゆとりって、子供だけじゃなくて全ての環境が整ってないと無理だなあって笑

わかります、DV彼氏みたいですよね😭😭すごくわかります。
    あんなに怒鳴って→さっきごめんね、怒ってごめんね💦(抱きしめて)

これ大丈夫なのかな!?って思って💦
    そう思うなら最初から怒らなければいい!と考えるんですが、それが…出来ない…

• 2時間前
スモールマム

お話しされているのは、一歳3ヶ月の息子さんの話ですか?
そして、第一子さんですかね?

うちの1人目の子が同じくらいの時、ご飯を食べなくて毎食怒ってました。
大きくなって思うのは、ガミガミ言わなくても時がくればそれなりに食べるようになるし、怒るだけ無駄だったということです。
しつけというのも、誰かから指摘されてしないといけないと思うのですか?
一歳そこそこの子はしつけなんてしなくても大丈夫です。
せいぜい、5歳、6歳ですよ。

放置というか、見守りです。
命の危険があること、人に著しい迷惑がかかること以外は見守りです。

• ママリ

ママリ

上が今年5歳になります。
    根は優しいのですがやっぱり癇癪起こすし、言葉も強くなってきて私も対等に喧嘩してしまうので大人気ないのです。

見守る忍耐が必要かもですね😞

• 2時間前
  • スモールマム

スモールマム

という事は、今4歳でしょうか。
    うちの子も4歳の時癇癪酷くて、役所に相談へ行った事あります。
    難しい時期ですよね。

かくいう私もしょうもない事でキレてるんですけどね💦
    お疲れ様です。

• 23分前
ままりん

わかります。1人目のその時期同じことで悩んでました。
でも今でも一貫して危ないことと人を傷つけること、あとはその家のルールでやって欲しくないことなどは怒りますが、
あとは伝える意識をしています。(出来ているかは別として。笑)

子どもは1回伝えて出来るようにはならないので、ひたすら忍耐ですかね😅
自我の芽生えは成長なので、まるごと受け入れてあげた方がうまくいく気がします。
やって欲しくないことは環境の整備をしてやらないように工夫するとかですかね🤔

• ママリ

ママリ

忍耐…そうなんですよね…
    カッと私もなってしまってすぐ口に出てしまうの直さなければならないのにって思います。

ご飯はしっかり食べて欲しい(体大きくなって欲しい)でも、食べない、残す…
    食べないなら食べなくてもいいし、ご飯も1口食べて嫌ならそれで終わらせても本当にいいんですけどね。難しいですね。

• 2時間前
  • ままりん

ままりん

食べなくてもなぜか子どもは成長しますからね😅食べて欲しいのは親心なので、押し付けすぎず。。
    ママが笑顔でいることが子どもの栄養になると思いたいです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

怒ると叱る
怒らない育児としつけしない育児
判断難しいですよね😩💦

してはいけないことは叱る
感情的、暴力的に言わない

あたりかなと思います
ご飯食べなくても1.2日程度なら死なないしと私も思ってます😂毎食完食させようと思ったら時間も胃のキャパも足りません😩
でもそれで好きな物だけ食べて残す、ご飯食べないけどおやつは食べる、食べたいって言って出したけど食べないとかだと、ご飯も無料では無いし、おやつはいるならご飯食べなさい、自分が言ったことに責任持ちなさい、とは言ってます🤔

• ママリ

ママリ

外食してる時も自分で食べたいと言って残してデザートを食べようとしたので
    外でご飯を食べるのも働いてお金を貰うから食べれるんだよ〜的な感じで伝えて怒った時はありました。そのときはなんか効いたみたいで2-3日は話してたのですが、もう忘れてますね💦 笑

せめて、感情的、暴力的にならないように努めます😞

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😭自分の都合の悪いことは秒で忘れるのに、変な約束(〜したらお菓子買う)とか、私が間違えたことは一生覚えてるのほんとに腹立ちます🤣
    走るな→歩こうね、で言うこと聞く子ってそもそもが優秀なんじゃ?歩こうねって言ったところで歩かないから走るなぁー!!!って怒らないといけないことたくさんあります🤣静かにしようねも騒がしーい!!!と、肯定文育児なんて分かってはいても全然できません😩
    生きてるだけでばんばんざいだと思ってます🥺

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

お菓子確かに…😂
    お菓子、ゲーム、おもちゃ、テレビ…そういう記憶力はすごいんですけどね。

言い方を変えても無理な時は無理、100パーセントは無理かもだけど、常に心がける位は考えたい…今度こそ…

• 2時間前
すよん

私は表情に出やすいので、見られてると思います。
怒ると言葉も変わるし、世間から見ると「怖いお母さん」だと思われると思いますが、ヘタに怒らない育児をして、周りから「最近の子どもは〜」って言われたり、肩身狭い思いをしたくないので、ダメな事はダメだとはっきり伝えてるし、食事も残さないよう伝えてます💦(私が農家の孫だった事もあり、食に関してはこだわりがあるので…)

私がいつも言ってる事は、自分で出来ることはやろう!です。
よく人の世話を焼きたがるので、まずは自分の事をしようね、出来たらお手伝いしてあげてねって感じで伝えてます。
怒らない育児って言っても、全部が全部許される訳じゃないし、ヘタしたら舐められるとか、キリがなくなってくるので、言う時はガツンと言ってって感じでやってます💦
回答になってなければごめんなさい

• ママリ

ママリ

いえいえ、ありがとうございます。
    すごく分かります。
    最近の子供とか、親が教えないからって言う話もありますからね…。
    私も食事にはうるさいのです😞
    でも最近は怒るのも疲れてしまって。
    結局これがどうでもいいわ〜ってなると放置に繋がるのかもと思ってしまう部分もあります。

公共の場でもよく言えばのびのびと子供が床で遊んでいる?寝転がっているのを見ても
    なんで言わないんだろう!なんでダメって言わないんだ!?って考えたりするので
    難しいです!💦

• 2時間前
  • すよん

すよん

聞き分けのいい子だと、言葉を変えてもしっかり聞いてくれるからいいですけど、そうじゃなければそりゃ親も疲れるし手を焼くし、ですよね💦
    私は2回冷静に伝えてみて、3回目になったら「3回伝えたからね?もうこれ以上は言いません!」って言ったらおとなしく聞いてくれたりします。それでもすぐ忘れて怒られるハメになるんですけどね😱
    命に関わる事があれば「お母さんの話を聞けないんだったら外に行けない、何かあっても責任取れないから。話聞いてなくて、勝手な行動とってみて、死ぬよ⁉︎」とまで言っちゃってます…。親としてどうなのって思われる言動です😓

公共の場、めちゃくちゃ分かります!だから思わず私が注意しちゃう事ありますよ。。。やっちゃった!って気まずくなるけど、それでその子の安全が守れるならって言い聞かせてます🥺

• 12分前
はじめてのママリ🔰

愛を持って育児して人に迷惑かけなければ良いにしてます🩷笑
イライラしたり怒ったりも人間だし、家の中でくらい感情的になる日があっても仕方ないと思ってます笑
親子の信頼関係って他とか違う関係だと思ってますので、、、
口を出すのも親だからできることですし💦
他人はそこまで丁寧に教えてくれないですよね💦💦
なので愛情たっぷりとその後の素直な気持ちが一番かなと思ってます!

• ママリ

ママリ

先生もあくまでも「他人」ですもんね。
    愛はしっかりあげたいと思います(T_T)ありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも上が4歳ですが、イライラして怒っちゃうことあります💦
4歳難しいです!!😖

ある程度話は通じるけど、まだまだ赤ちゃんなところもあり、、、
でもそろそろルールやマナーを守ったり、我慢したり、相手の気持ちを考えたりも覚えてほしいし、親として教えなきゃだし🥹

でもやっぱり怒ったあと冷静になって考えると、自分自身が疲れてたり、時間がなかったり、嫌なことがあったり、子どもと直接関係ないことで気持ちに余裕がなかったんだなぁと気づくことが多いです😖
余裕があるときは、もっと優しく寄り添った言い方したり、すぐ怒るんじゃなくて2〜3回根気強く言い聞かせたりできるのに😮‍💨

上の回答で『DV彼氏みたいでこれ合ってる?』ってコメントがありましたが、めちゃくちゃ分かります😣😣
毎回反省です、、、😣

回答になってなくてただ共感するだけでごめんなさい🙇‍♀️