※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員で働いていた会社で子供が1歳時点で時短復帰を申請した場合に扶養…

正社員で働いていた会社で子供が1歳時点で時短復帰を申請した場合に扶養外のパート扱いされるのって違法ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養外のパート扱いがどんな形なのかによるかと思います🤔

契約上正社員時短勤務だが、業務内容等がパート扱いなのか、会社が時短勤務を断り合意なしにパートにしたのかなど!
前者なら降格等が絡まず時短勤務者への配慮と言われてしまえば違法ではないかなと思います。
後者なら違法です。
ただパート勤務を勧めただけであれば違法ではないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務内容はどちらでも変わりないです!
    給料形態が変わるのかなと思ってます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし会社がこちらの合意なしで契約を変えようとしてくるなら違法なので労基に言いましょ!
    基本的にはこちらの合意なしではパートにできないので、断っちゃえば問題ないと思います😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、面談に行ってきたのですがやはりパートを勧められました🥲
    10数年フルで働いてきて、たった数年時短にしたいだけなのにこの仕打ち😅って感じです🌀
    とりあえず、断って時短の給料計算をお願いしましたがモヤモヤです☹️

• 1時間前