※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
お仕事

仕事辞めれるなら辞めたい!現在第二子妊娠中の介護士です!昨年の4月から…

仕事辞めれるなら辞めたい!!

現在第二子妊娠中の介護士です!
昨年の4月から現在の会社で働き始め
昨年の10月に妊娠が分かり
今は主に食事作りと口腔ケアや歩行可能な方車椅子に自分で移乗可能な方のトイレ介助を行っています。
10代の頃から働いていた施設を妊娠を期に退職し、
昨年仕事を始める際同じ会社の系列の施設から声がかかったので、面接時にまだ子供が小さいため体調不良で休む事が多い事第二子を授かりたいと思っている事授かったら妊娠中の悪阻や身体の不調などで迷惑かける事自分の仕事復帰するにあたり不安な事を伝えたうえで現在の職場で働かせていただいています。
会社からは子供が小さいから家族優先で良いし、2人目妊娠することができたらおめでたい事だからサポートするよと言われていたのですが、
現在私が働き始めた頃に比べ職員が3人も辞めてしまい、
人手不足状態です。
私はこの間坐骨神経痛になり歩くのもやっとの状態だったので病院からは安静にするために仕事休んだ方がいい、痛みを我慢してたら他の場所に負担がかかってお腹が張る事もある、先生に診断書を書いてもらうこともできるよと言われました。
いつもLINEで連絡でいいと言われていたのですが
管理者に自分の状況をしっかりと伝えるため電話で伝えさせてもらったところ人が居ないから休まれるのは厳しい
食事作りと口腔ケアだけでもできないかと言われました。
痛みはありましたが休めないと言われたので出勤し、
言われた通りの事を無理せずこなしていたのですが
やっぱり食事作りと口腔ケアだけは厳しいから
更衣くらいできない?(ターミナルで身体の大きい方)
と言われさすがに痛くて断りました。
そして今日娘の体調不良のため明日お休み頂きたいですと伝えると、
困ります。
人足りないんだよなぁ。
LINEじゃなくて会社に連絡してください。
代わりは〇〇さんにお願いしてみます。
との連絡が来ました。
今まで面接の時と話が違うなと思う事が多かったのですが、今回ばかりは自分の事ではなく、娘の体調不良なのでなんて言われようが休まなければいけないのでさすがに腹立ちました。
なるべく会社に迷惑かけないように娘の体調不良の時は心配ですが、実家や姉がタイミングよく仕事休みの日は娘を見ててもらったたり旦那が消防士で休みの多い職種のため旦那に見ててもらい仕事に行ったりなんとか出勤していましたが、今回はみんなタイミング悪く無理だったので休むしかなく、、、
月に1回くらいでそんな態度されなきゃいけないのでしょうか。
管理者も人手不足で疲れているのだと思います、
でも、自分の体調不良は高熱じゃない限り無理してでも出ていますが子どもの体調不良は仕方ないですよね、、、。
仕事を辞めようか考えましたが娘は幼稚園を凄く楽しんでいて、朝は幼稚園に着くと素直に車から降りて嬉しそうにルンルンで歩き教室に着くとすぐお友達と遊んでいて
私がバイバイしてもニコニコしながらバイバイとタッチをしてくれます。
産休まであと2ヶ月、、、娘のために頑張ります。

コメント