※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

初日から丸1日保育園に預けることは経験者の意見を聞きたい。慣らし保育が必要か不安。

保育園について
慣らし保育をせず、初日から丸1日お子さんを預けた方はいらっしゃいますか?

6月1日から11ヶ月の息子を保育園に預けて職場復帰します。(月途中からの復帰ができない職場です)
入園の説明を受けに行った際、一時預かり扱いでいいから慣らし保育をお願いしたいと言ったら、必要ないと言われました💦一時預かりは別部屋だし、5月中に数回1時間くらいクラスに遊びに来れば慣れるよーと…そういうものなのでしょうか?
ママリで、ずっと泣いていて食べず寝ずだった、という投稿を見ることもあるので、なんだか不安です😥
経験ある方のお話を聞きたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

しほ

慣らし保育しませんでしたよー♩
うちは今月〜保育園に入りました。
慣らし保育をする余裕もなく......泣いたら保育士さん、お願いします!状態でした😅
保育園からも、慣らし保育の話は一切ありませんでした。

人見知り、場所見知りをするのですが
初日はニコニコで過ごしたようです✨

• ちゃんちー

ちゃんちー

初日からニコニコだったんですね😊
    確かに保育士さんもプロですし、泣いたらお願いします!で大丈夫ですよね💦
    心配しすぎかな、と思い始めました😅
    貴重なお話、ありがとうございます(^^)

• 5月18日
  • しほ

しほ

1歳前ですと、不安になるお気持ちは私よりかなり強いとは思います...。自我の芽生え具合が5ヶ月とは違いますから💦
    保育園の方針があろうかと思いますが、
    基本、泣くから預かれない、ご飯を食べないから預かれない

は、保育園として機能しないと思ってます💦
    保育園は、親が働いてることや病気中などの条件を満たした人が入れるので😊

任せて大丈夫ですよ!見合った保育料を支払うのですし、保育士はプロです✨
    プロだから、母の私よりきっと上手い!と信じて預けてます笑♩
    帰りに様子を聞いてみたら良いと思いますよ✨

• 5月18日
ハイハイ

慣らし保育せず、初日から10時間近く預けました。断乳もしてなかくて、日中も頻繁に授乳してたので、いきなりおっぱいも吸えない状態でした。
うちの子の場合は、1週間くらいでだいぶ慣れてくれて、ご飯も徐々に食べるようになりました。昼寝も、家では添い乳でしたが、園では抱っこされながらできたようです。
お子さんによるかと思いますが、保育士さんもプロなので、お任せしました。

• ちゃんちー

ちゃんちー

うちも初日から10時間近く預けることになりそうです💦
    慣れるまではご飯食べられませんでしたか?
    確かに、保育士さんはプロですもんね✨
    親が心配しすぎか、と思えてきました😅

• 5月18日
  • ハイハイ

ハイハイ

少しは食べていたと思いますが、定かではありません。
    うちの園は、連絡帳なくて、1日の様子とかも積極的には伝えてこないので、何も言われないし、なんとかやってるんだなーと楽観的に考えてました。
    保育園でがんばってる分、家ではおっぱい離さずでした。

• 5月18日
めぐバナナ

慣らし保育ありませんでした!
女の子ですが、同じく11ヶ月での入園でした💡
私も預ける前は心配と不安でいっぱいでしたが…
ウチの子は、泣いて泣いて先生のおんぶで寝てしまった…のは初日だけでした✨
給食とおやつはバッチリ完食👍

2日目からは泣く時間も少しずつ減ってきて、1週間以内に慣れてくれた驚異の娘です💕
朝預ける時は泣いても、遊び始めるとケロッとしているそうです!

• ちゃんちー

ちゃんちー

同じ月齢で入園されたんですね!
    ほんと、子どもより親の私が心配と不安で…
    1週間で慣れちゃう娘さん、凄いっ😊
    保育士さんもプロですし、信じて預けてみようと思います。

• 5月18日
ぐでまま

昨年認可外から認可へ転園した際、慣らし保育なし初日から通常保育でお願いしました。

慣らし保育はした方が…という話は園長先生からあったのですか、既に職場復帰していたのもあり…

人見知り、場所見知りしない、親元離れた集団生活に慣れてたのもあってか、初日からゴキゲンに過ごせてたようです。