※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもの言葉の発達について、二語文が出ていないことを心配しています。単語は100〜200語話し、指示も通りますが、二語文かどうか不明です。発達は大丈夫でしょうか。

2歳半過ぎ(2歳8ヶ月)の言葉の発達について

二語文が出なくて心配です。
2歳半から単語は結構出てきて、100〜200くらいは話します。毎日、あれ?こんな言葉話してるー!ってなったりはします。
たまに、ママー待ってーって泣きながらトイレに着いてきたりしますが、これは二語文なのでしょうか?
ばーばー、ねるーとかも言ったりします。

指示とかは一応通ります。ただ、悪い顔して敢えて無視したりもします。
食べ物は大好きで良く食べてくれます。
車や電車が大好きです。おままごとや人形ごっこ遊びみたいなのも好きです。
お母さんといっしょの最後の踊りとかも踊るのが好きです。

発達は大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママー待ってーのママは呼びかけなので2語文にはならないですね💦2語文とは主語と述語があることです😃
バーバーねるーも、「バーバが寝る」という意味なら2語文ですがバーバが呼びかけなら2語文ではないです💦

ママが喋る時に省略せず文章で喋ってあげるといいですよ☺️
例えば「大好きだよー」ではなくて「ママは〇〇くんが大好きだよ」と分かりやすく主語述語を言ってあげたり、「〇〇くんはこれが食べたいんだね」「〇〇くんはどれが好き?」みたいな感じです☺️

男の子より女の子の方が圧倒的に言葉が早い子が多いので性別の差もあるかもですが、3歳になっても2語文が出ないようなら心配ですね😢