※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっきー
雑談・つぶやき

職場での電話対応が苦手で、特に自分からかけるのが嫌です。緊張しすぎて憂鬱になり、セリフをメモして練習することもあります。周囲の静けさが気になり、余計にぎこちなくなります。同じような経験を持つ人はいますか。

職場での電話対応が本当に苦手です。特に自分から電話をかけるのが嫌い!

誰かに電話をかけなくちゃいけないシチュエーションになったときは、緊張しすぎて数日前からとても憂鬱な気分になります。

心配しすぎて、話すセリフをスマホにメモして、トイレで練習するときもあるくらい。

職場がしーーーんとしているときが多いので、誰かに聞かれていると思うと余計ぎこちなくなってしまう。

同じような人いますか?
私が異常なのかな、、

コメント

気持ちだけは若いママ

私も、電話対応苦手です
話し下手だから
自分が心に思ってることを、言葉にするのが苦労します

• なっきー

なっきー

同じですね(;_;)
    よく考えずに咄嗟に話してしまったあとは、言葉足らずだったかな、ちゃんと伝わったかな、と1人反省会をしてしまったり…。
    どうすれば直るのか💧

• 2月26日
💟💟💟

めっっっっちゃ分かります😢!
わたしも電話応対嫌いです!

話す内容メモしたりもしますし、
ザワザワしてる時に電話かけたりします。😂

• なっきー

なっきー

ザワザワしてるときに電話、めっちゃわかります(;_;)
    同じ人がいて嬉しいです(;_;)

• 2月26日
ちー

私も電話対応が一番キライです😞😞
今は発信が多いからだと思いますが…
特に私の今の業種、お客様の年齢層的に、掛けても出ない、出ても95%拒否される、で、電話よりメールの方がまだマシです💦💦💦

• なっきー

なっきー

自分から発信が多いんですね💧うぅ、、
    私もメールであれば言葉遣いを考え直したりできるので、マシです、、

• 2月27日
  • ちー

ちー

今の仕事、基本がテレアポなんです……。
    色々なケースに応じて、私もママリさんと同じで、話すセリフを事前に付箋に書き、簡単に練習してから電話するって感じです。

昔から、仕事の発信が嫌いで苦手です。
    でもそーゆー仕事しか、時給が高い仕事が無いんですよね…😞😞😞

• 2月28日
  • なっきー

なっきー

そうなんですね、、
    昨日の電話は、がっつりメモしてシミュレーションを何度もしたら、珍しく自分的には上手くいきました、、、!
    ちょうど周りもザワザワ騒がしく、落ち着いてできました◎
    仕事だから、と割り切るしかないけど、気持ちが保たないです🌀
    喋りが上手な人羨ましいです、本当に、、

• 3月1日
  • ちー

ちー

私も本当にお喋りが上手な人が、羨ましいです。
    私は、結婚直前まで働いてた派遣のとき、基本は事務だったのに、人手不足で電話対応(基本は引き継ぎだけ)も一時的にお願い!と言われた時期がありましたが、その時に若干クレーム対応も増えたので、その時だけ、今思うと何故か、お客様の怒りが収まるパターンが多かったので、逆に上司から、電話対応に重宝されてたんですが……

数年経った今は、全然です。。。
    多分、あの時が奇跡だったのかな💦💦💦

今の会社で、最近入社した人が、これまた、本当に電話対応上手い人がいて。。。
    その人が言ってること、たまにメモるんですが…自分に活かしきれてはないですね😅😅😅

• 3月2日
  • なっきー

なっきー

そうだったんですね、、、
    クレーム対応は本当に苦手です💧
    私の場合、電話で相手から高圧的な喋り方をされると、余計にしどろもどろになってしまいます、、
    周りに上手い人がいると尚更比較して落ち込んでしまいますよね、、、

• 3月4日