※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子です。離乳食が全然進みません。ヨーグルト(桃野菜味)…

生後9ヶ月の男の子です。
離乳食が全然進みません。
ヨーグルト(桃野菜味)は食べますがその他全然食べてくれません。最近はヨーグルトも嫌がるようになりました。
とにかく周り、おもちゃ、物が気になるみたいで触りに行ったりのぞいてみたりしないと気が済まないみたいで食に全然興味がありません。
楽しい時に呼びかけるとニコニコしながら寄ってきますが、食事の時は完全無視です。わざとやってると思います。
ミルクに混ぜると飲むので野菜や果物はスープ状にしてストローで飲ませています。
食に対して嫌なイメージしかついてないのかも…とも思います。
4月から保育園で気が滅入ります。
どうすれば食べてくれるでしょうか。何か方法あるでしょうか。

コメント

ママリ

うちの息子も悩みましたが
親と同じ時間に食べるようにしたら
食卓を囲む楽しさ?というか、
みんな食べるならしゃーなし…
みたいな感じで食べるようになりました。
保育園前だと焦りますよね😭

はじめてのママリ🔰

うちの子も食に興味がありません❤️
飽きてきたら空のお皿を渡してあげて、口が開いたタイミングで押し込んだりしてます🤣←良くないとわかりつつ

めんどいですが、スプーンを持ってお口まで一緒に運ぶってすると結構食べてくれます!

お互い頑張りましょう😭✨

ママリ

うちの子も全く食に興味が無いタイプでした💦

全く同じ感じで8ヶ月に入ってやっと食べるようになり、私が焦って量を増やしたり残したときに頑張って食べさせようとしたせいか2週間くらいでまた完全拒否💦

私も食べることの楽しさを知ってもらいたい!と思って、1口食べればok!みたいな感じで再度緩く始めました。みんなと同じ時間に食事+家族総出で激褒めしたら少しずつ食べるようになりました!元々褒めたりしてましたが、私だけじゃ駄目だったみたいです(笑)

あとはとりあえずなるべく好きな食材を探して、必ずそれは出してました!

今でも途中からいらないってグズグズ言いますが、そんなときは「じゃあママのご飯準備するねー!」て私のご飯を途中だろうと用意しちゃって、目の前で美味しいよー!って食べてるとまた食べだしたりします。あとはスプーンじゃなくて箸だったらまた食べたり…

私も4月から保育園で、今まで本当に食べなくて辛くてイライラして大変だったのでお気持ちわかります。完母なのでミルク拒否なのでなおさら保育園で食べてくれないことには困るので…。
ミルクは飲みますか?