※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務の給料カットは事前にいくらか教えてもらっていましたか?こちら…

時短勤務の給料カットは事前にいくらか教えてもらっていましたか?こちらから聞かないと説明されずにカットされるものなのでしょうか?

小さい会社のため就業規則などに明記はされていません。復職してもうすぐ半年経つので今更の話ですが、私は自分から聞かなかったからか説明されずに27,000円カットされて支給されています。
私が産休に入る1年ほど前に2人目を出産して復職されたAさんがいて、その方より多い率で引かれています。Aさんは1人目の育休明けは30分時短で謎に有給を毎日使う形で給料カットはしない(実際有給は減らしてない)という給料支給で、さすがに2人目はカットしようとなり当時の最低賃金か930円だから900円×20日の18,000円カットされています。私は多分総支給から時給を算出して20日分減らしてあるのだと思います。
Aさんは3人目妊娠中のため4月から産休に入るので今後時短は私だけになると考えると、特に比較相手もいないからそうゆうものだと納得できるのかもしれませんが、今はモヤモヤしています。
私が復職する少し前に部長が変わったため、給料をどうカットするかという考える人が変わったのが要因だと思います。ただ、トップが変わるならまだしも部長が変わっただけで給料カットの計算が変わるなんておかしいと思うのですが、小さい会社だとそうゆうものなのでしょうか?

ちなみに給料事情を知っているのは私が経理担当だからです。

みなさんなら言いますか?
黙ったままでいますか?

コメント

ゆうな

知ってしまったらモヤモヤしちゃいますね😮‍💨
言ってみてもいいんじゃないでしょうか!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言うなら年に2回ある面談の時なのですが、次が5月でその時にはAさんは産休入って給料出してないからなぁとか考えると言うかとても悩んでしまって、、だからって言わないのもモヤモヤしてしまいます😭

• 2時間前
あいうえお

うちも小さい会社で就業規則には乗っていませんが、みんな時短分の給料が基本給から引かれていて平等です!
時短分の給料がいくらくらいになるのか説明を受けて、フルタイムから時短に変わりましたよ!
それはモヤモヤしますね💦
私なら納得いかないので聞いてみますねーあ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から聞かずに説明してもらえたんですか?

• 2時間前
  • あいうえお

あいうえお

時短にきりかえたいですと伝えたら、給料がどう変わるのか説明して確認されてから時短に変わりましたよ!

• 2時間前