※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもが模倣や喃語をほとんどしないのは大丈夫でしょうか。

9ヶ月になったばかりです。
パチパチバイバイはーいなどの模倣もせず、喃語もほとんど喋らず(マママやパパなど)ヴゥーーーーという発声などしかしないのですが、大丈夫なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月で模倣も発語もあったら天才だと思います✨🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    Xとか見てると結構もうパチパチとか出来る子が多いみたいで不安になってました😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
娘も喃語がほぼなく、うーうー唸るくらいです…。
このまま喃語をよく喋るようになるのか不安です。

差し支えなければ、お子さんの様子をお伺いできますか?🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😭
    現在1歳4ヶ月になりました😌
    今はウーウー唸るような声を出すことは少なくなり、ダダダダ、ババババなどの同じ音を繰り返すようなことが多くなりました。
    1歳4ヶ月にしては発語は少ない方で、

ママ→ママママママ
    パパ→パパパパパパ(ババババなど怪しい時もあります。)
    (いないいない)ばぁ→ばぁ
    (指差し)これ→これぇ
    バーコード→バ!バ!
    バイバイ→バイ!
    くらいです。
    マママママは11ヶ月くらいになってようやく言えるようになりました。
    他は本当にここ1ヶ月くらいで言えるようになってきたくらいです。

投稿した時は全然模倣をしませんでしたが、今はバイバイブームになり、外でもずっとバイバイしています。
    パチパチもできるようになり、少しずつですが模倣もするようになりました!

発語は少ないですが、私の言っている意味は理解しているみたいで、ママどれ?パパは?ニャーニャーは?と聞くと、指差して教えてくれます。
    消防車(おもちゃの)持ってきて!など言うと持ってきてくれたりします。

他の子と比べたら、もしかしたらうちの子は遅いのかもしれないのですが、数ヶ月でだいぶ成長したように感じます😌

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところお返事下さりありがとうございます。

バイバイブームかわいいですね☺️
    指差して教えてくれるのもとてもかわいいですね☺️

娘の出来ないところばかり目に付いて苦しくなりますが、長い目で成長を見守るしかないですよね。
    焦る時もありますが、娘もなりにできることも増えてきてるので見守りたいと思います。

• 9月30日