※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんちゃん
住まい

大阪に転勤で引っ越します。今まで引っ越しの経験はありますが関西圏は…

大阪に転勤で引っ越します。
今まで引っ越しの経験はありますが関西圏は今回が初めてです。
大阪の良いところ悪いところどっちも知りたいです!

コメント

ママリ

大阪のどのあたりかお分かりですか?
それによってだいぶ大阪の印象が変わると思います

• さんちゃん

さんちゃん

地域によって違うんですね🫢
    吹田、茨木、高槻あたりに住もうかなと思ってます!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そのあたりなら大差ないと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大阪って結構地域差あるので、どのあたりに住まれるかでもまた話がだいぶ変わってきます🙋‍♀️
私は下の方は人が怖くてあまり得意ではないです…

北摂在住なんですけど
良いところは子育て支援!変な人がいない!
悪いところは何もかも高い!道が狭い!です🤣🤣

• さんちゃん

さんちゃん

地域差!びっくりです🫢
    吹田、茨木、高槻あたりに住む予定です。この辺りが北摂になるんでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その中だと吹田、高槻が私的にオススメです🥰
    欲を言うと吹田🙂‍↕️❕
    田舎からくるとかなら高槻の方が過ごしやすく感じます✨✨
    北摂は横移動渋滞がひどいので、車移動の際はお気をつけください🙋‍♀️❤️

• 4時間前
  • さんちゃん

さんちゃん

やっぱりその中だと吹田、高槻ですよね🥺茨木が職場なので悩みどころです…車社会で今まで生きてきたのですがやっぱり電車が便利な駅近とかの方がいいですか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

東京と比べると、全て安いし並ばない。家広いとかがいいとこじゃないでしょうか?逆に田舎からこられるなら、ここがデメリットに感じると思います!

田舎から来られる場合は、施設が充実しているので色んな選択肢があるし、大阪で開催されるイベントも多いと思います!田舎だと大学受験しか選択肢のない学校も、大阪だと、小学校、中学校、高校、大学とチャンスがあったりするし、環境も選択できるので、地方より学力をあげれる環境を与えられると思います!
東京には劣る部分だと思います!

• さんちゃん

さんちゃん

確かに東京の次に大きな都市といえば大阪ですね😊あまりギャップなく住めそうです。

• 1時間前
ママリ

吹田市在住です☺️北摂は転勤族や地元民じゃない人が多い(パパ地元でママ地方のパターン多い)のでママ友の会話は関西弁弱め、標準語よりなので転勤族の方は馴染みやすいと思いますよ。吹田市でも北部の千里ニュータウン内は道が広いです。あと吹田市はゴミの分別が細かくないです。大型ゴミも無料で捨てられます。小さなお子さんいるなら子育て支援センターや児童館や図書館が近いとお出かけしやすいと思いますよ😊

• さんちゃん

さんちゃん

吹田人気ですね😅吹田が私もいいのですが茨木が職場で車でしか行けない場所なので悩みどころです…渋滞すごいと聞き余計に😢
    ゴミの分別今きびしてくダメだと袋破かれて赤い紙張り出されます💦

• 57分前
ぽぅ🕊️

前豊中で今茨木市です!
豊中で育った私からすると茨木市も結構田舎です(笑)
JRpとか阪急の方はそれなりに子どももいてますが私のところは全然いないです😭
吹田は好まれる方多いですがその分物価も家も全部高いです💦
坂も多いので歩きだと結構しんどいイメージがあります💦

• さんちゃん

さんちゃん

豊中で栄えてるところというと千里中央あたりでしょうか?あまりごちゃごちゃしたところは好きではなくたまに行くぐらいで丁度いいので茨木でも悪くないかもですね😊
    茨木で住むなら駅近の方がやっぱりいいですか?

• 31分前