※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
お金・保険

今年30歳になります。育休中お金かつかつじゃないですか?みなさん貯金で…

今年30歳になります。育休中お金かつかつじゃないですか?
みなさん貯金できてますか?
貯めるのが下手くそなのか一向に増えていきません…
建売に住んだり、赤ちゃんが生まれたり育休中だったり…旦那にも半年取ってもらってすごい良かったとは思うけど、お金💸が…
でも旅行もしたいし…贅沢ですね…

車や家のローンやら、ケータイのローンやら車検やら…固定費はでかいし電気代や物価は高騰するし

みなさん生きていけますか?
貯金どのくらいありますか?節約してますか?
2人目ほしいけどお金が心配です…
気持ち的にはお金さえあれば3人くらいほしいですよね( ; ; )

今年30前半の夫婦で貯金200万だいは少なすぎますでしょうか?💦投資とかもしてません…
児童手当は毎月子供用の口座に貯金してます。個人的なお小遣いの貯蓄や児童手当を抜くと200万だいです…
300万いったのに、育休中支出のが多くてどんどん💸

質問だったりぼやきだったり…

コメント

さあた

お金全然ありませんし(育休中にどんどんなくなりました)
家も買いました!
私と旦那が毎月同じ額を入れる共有の口座が(実際には私が特定の額を入れて旦那は同じくらいの額の生活費を他で払ってます)
そこから借金?をして復帰したら
その口座にお金を戻していく予定です!(私名義の口座)
家族としての貯金は200万よりもっと少ないですが
多分貯金額としては200万は少ない方だと思います😭

これから頑張りましょう💪😭😭

• あい🔰

あい🔰

なくなってきますよね…ちゃんとしたところで働けばそんなことないと思うんですが、プライベート重視で労働時間残業ともに少なくないところにしたので、今の支給が足りなさすぎます😹

家のローン、でかいですよね💦

ここから節約頑張りましょう(T . T)

• 3時間前
な子

4月に出産と、出産予定日後にマイホーム引渡しを予定してます!
そしてその後には車を買い替え予定です…

わたしも最近、出産後の生活が怖くなってたのでコメントさせてもらいました😭
育休中は貯金がゼロになるんだろうなぁ、カツカツなんだろうなぁとか、出産への不安とともにお金の不安が尽きません😂😂😂

子供の貯金と別に200万、、素晴らしいと思います👏

• あい🔰

あい🔰

出産にマイホーム、その後の少ない育休手当、たまらないですよね…車の税金やらガソリンやら…
    色々不安ですよね…

投資した方がいいのかともおもいつつ騙されやすいし知識ないので怖くて…
    ビットコインに数百円いれてみたくらいですw

な子さん、頑張りましょう。゚(/□\*)゚。社畜の運命ですね…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も社会人3年目で結婚、結婚式、ハネムーン、妊娠出産、マイホーム、どんどんお金出ていってます🤣
20代後半で現金は500万で、後は個人年金ドル建て保険、ニーサ、学資とかを細々とやってます。

• あい🔰

あい🔰

500万も貯金できてるんですか!すごいですね( ; ; )貯蓄がうまいのか働き手なのか素晴らしいです…私も看護師ですが労働時間少なく残業ない、プライベート重視で転職したので育休手当は少なくて少なくて😹

学資保険はあんま変わらないと言いますし、どんな保険がいいのか、変額保険やったほうがいいのか、わからないことだらけです( ; ; )にーさも考えたんですが…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

共働きもしくは1馬力でもそこそこ稼ぎがない限り難しいのかなと思います。

育休中は手取り減るから仕方ないのかなと。

育休中は時間あるので遊びに行けるけどお金がぁ〜ってなりますよね😂

ローン沢山あるってことは贅沢なんだと思いますよ。
携帯も安いものはいくらでもありますしね。
どこをとるかは自分次第ですね。
私は旅行も行きたいし一括で買いたいしなのでずっと働いて稼いでます。
環境も整ってるってのもありますが。

• あい🔰

あい🔰

やっぱ難しいですよね…看護師してますがばりばりの総合病院から楽なところへ逃げてしまったのでまあお金は少なくて育休手当ひいひいしてます😹

しょうがない反面、またとない家族で旅行できる期間だから旅行もいきたくなりますよね…

家のローンや旦那の方の車のローン、携帯のローン2人ともに、美容のローンなど…やっぱ贅沢ですよね( ; ; )美容も計画倒産されたのでやってもらってないのに払い続けなきゃだったり踏んだり蹴ったりでして( ; ; )
    一括で買えるのが1番ですよね( ; ; )

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容ローンまで💦
    それはそれは💦
    ローンは借金ですからね💦
    気軽にやらない方がいいと思いますよ💦
    今だけと思って貯金切り崩してもいいと思いますよ!

• 27分前
ゆき

育休中は仕方ないって割り切ってます👌
今しかできないし、私は手当なしで無給期間もあったし、夫はパートだし、自分がバリバリ働けるようになるまでは仕方ないな〜って思って暮らしてます🥹

投資は私もしてません😅
余剰資金がどれくらいになるのか分からないので、それも仕事復帰してからにしようと思ってます🥹

最悪働き続ければ暮らしていけるし、子どもの小さい時期は戻らないので今を楽しみましょ!!

• あい🔰

あい🔰

そうですよね、今しか家族みんなでのんびり過ごせる時間、成長を見てられる時間って限られますもんね…

2人目が生まれたらあとは稼ぐのみですね(T . T)

投資怖いですよね、騙されやすいので怖くて…
    学資保険は自分で貯金するのとあまりかわらないというので、ニーサとか変額保険とかどうなんだろうとは思ってますがよくわからず怖くて手を出してません…
    メルカリで数百円ずつビットコインやったりはしてますが😹

子供の小さいうち、大事ですよね本当に…

お金には変えられないので、節約しつつ今の時間大事にします😹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

去年1年間育休でしたが、いつもより貯金できました!
普段がお金使いすぎてたのかなーって感じです😅

はるママ

私も30前半はそんなもんでした!
上の子が保育料無償化になってからはフルに戻して何とか貯めてました。
ここ1年の育休中は旦那が忙しかったのもあり何とか少し貯金して回ってたのですが、年始に転職されてカツカツどころかマイナスです😫辛い…
4月から私は復帰しますが、時短のため補えません泣
これだけ物価高となると貯めるのも大変ですよね💦
もう働く前から憂鬱です😞