※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
お金・保険

夫の扶養でパートをしています。夫が一年以上の海外赴任のため住民票な…

夫の扶養でパートをしています。
夫が一年以上の海外赴任のため住民票などを一度抜けることになり、私が書類上では世帯主というふうになっています。

収入はパートのみで103万以下に留めていますが確定申告をする必要はありますか?
書類では個人事業主となっていると思うのでするべきなのでしょうか?

コメント

きら

世帯主=個人事業主ではないですよ。
個人事業主というのは、自分で商売をしている人のことなので。
パート収入のみで、年末調整もパート先でしているなら確定申告はしなくて大丈夫です。

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。
    元々は個人事業主だったのですが出産を期にパートのみになったのです。
    少し前まで個人事業主の方の収入があったので確定申告をしていたのですが、今回パート収入のみになり扶養に入れているから大丈夫かなー?と思っていたら赴任の話になってしまったので😅

• 3時間前
  • きら

きら

そういうことでしたか💡
    的はずれなことを答えてしまってすみませんでした🙇‍♀️

令和6年中の収入はパート収入のみであれば、確定申告は要らないですよ。

• 3時間前
  • さゆ

さゆ

いえいえ!複雑なもので分かりづらくて申し訳なかったです🙏

ありがとうございます!今まで個人事業主だったので私の収入を証明するものが欲しいと夫の会社から言われていたので確定申告書を提出していたのですが、パート収入のみで年末調整もしていれば何も提出しなくていいということなのでしょうか?会社によるのでしょうか🤔

• 3時間前
  • きら

きら

源泉徴収票をパート先から貰っていませんか?
    個人事業をやめて、現在はパートである旨を旦那さんの会社に伝えて、それでもなにか収入の証明が欲しいというのであれば、源泉徴収票のコピーでいいと思います!

• 3時間前
  • さゆ

さゆ

もらっています!それを会社に聞いてみて提出すれば良いのですね。ありがとうございます😊

• 1時間前