※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春から入園なのですが、いわゆる洗礼ってどのくらい覚悟しておけばよい…

春から入園なのですが、いわゆる洗礼ってどのくらい覚悟しておけばよいでしょうか…

今まで発熱も数回程度しか経験したことがなく、風邪も2回程度しかひいたことがないので、今からびくびくです。

例えば、5月など旅行の予定などはやめておいたほうがいいでしょうか?

コメント

ひよこ

4月はほぼ休み、5月も3分の1は休んでました😂

はじめてのママリ🔰

半年間くらいは月2ペースで発熱してました😂一年位経つとだんだん免疫ついてきて発熱減りましたよ😊
5月の旅行申し込むなら念のためキャンセル保険使うといいと思います✨

はゆ🤱

4月、5月は結構洗礼うけるかもですね😭
6月7月落ち着いてきて
8月休み明けの登園拒否とかあるかなぁ😂

はじめてのママリ🔰

1歳児クラス4月入園、1歳8ヶ月の時に入園しました。

発熱も何度か経験してましたし風邪も何回も引いていましたが、それでも4月末に1週間休みました💦RSウイルスでした💦

こればっかりは運もあるので分かりませんが、私なら旅行はやめておきます😅
帰省くらいの計画ならキャンセルの時にダメージ少ないのでそれくらいの気持ちでいます🤣

ままち

人それぞれですが…我が家の場合👶🏻
4月入園🌸風邪ひかず元気に登園🥹
5月、熱からの肺炎で入院、合計8日休み😱
6月、胃腸風邪
7月、発熱
8月、コロナ
9〜12月、溶連菌、アデノ🫠
年明けからはグッと減りました😊
何月なら大丈夫そうとかなんとも言えないけど…
キャンセル料かかる系は入園前がいいかと😭

はじめてのママリ🔰

うちは4/1入園で2週目に熱出しただけであとは全く何もでしたよ!

ほぼ一年通ってますが、今まで胃腸炎やRS、ロタ、インフル、ノロ、なーんにももらってません!

熱出してお休みも3〜4回あったかな、くらいです!

マジでその子によります…😇

ます

長男の場合
保育園に入った1歳5ヶ月8月ごろに高熱1回、その後2歳クラスの終わりまでで熱で休んだのは2回くらい

幼稚園に年少で入園、5月にやはり高熱。
今年中でそれ以外3回くらい休んでます。

洗礼!洗礼!!
って聞きますけどさほどそんな雰囲気感じなかったです。

ママリ

うちは2人とも洗礼なかったです😂
めちゃ元気です☆

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳から保育園で1年間休まず
下の子は年少から幼稚園で咳鼻水でも休むように言われているので月1回以上休んでいます。

かな

よく洗礼って聞くのでびくびくしてましたが、うちの子は初めて休んだの入園して5ヶ月目でそれまでは全く熱出したりしなかったです!
保育園の環境や、お子さん次第かもしれないです😂

はじめてのママリ🔰

同じように発熱ほとんどない子供で、保育園でも洗礼何もなかったです

念のためキャンセルできるようにしたらいいかなと思います