自分の寿命について考えることがありますか。病気が見つかり、未来に不安を感じています。子供のことを考えると涙が出ます。
皆さんは自分の寿命について考えることありますか?😢
健康な人はあまり考えることがないかもですが、私は30代半ばで病気が見つかったことをきっかけに自分の寿命について考えるようになりました😢
治療はできるが完治はなく、治療と再発を繰り返し、一生付き合っていかなければならない病気です。
若い頃は漠然と70、80代まで生きるものだと思っていました。30代、40代、まだまだ人生折り返しだと思っていたのに、それは当たり前に描ける未来ではなかった。
もちろん人間生きていれば、いつ何が起こるかわかりません。病気以外にも、災害、事件、事故、戦争、いつ自分の身に降りかかってもおかしくないし、未来に不安を抱えるのは自分だけではないはずだから、今この瞬間を大事に生きようと言い聞かせていますが、、
子供がまだ小さいので、これから何年生きられるのかなとか考えてしまい、子供が寝ている隣で泣いてしまいます。😢
- 🌸ママ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだお子さんも小さいのに思うことがたくさんありますよね😭😭
私自身比べてもいけませんが、盲腸になり緊急手術になりました。
そのときに10日間入院、コロナで面会禁止だったので子供にも会えない💦
急に入院になったので子供たちも泣いたり大変でした💦
健康って本当に大事だなと思いましたし、今の人生これでいいのかな?と考えさせられるきっかけにもなりました。
自然災害や事故にもいつあうかわからない🥺
不安は消えませんが、毎日一緒に笑って過ごせる日々を大切にしようと思って生活してます!
子供ってパワーすごいですし、絶対ママさんの苦しいときに力をくれます💖
不安は消えませんが、みんないろんな形でもってます!
私は悲しい😢と過ごす人生より大変だろうと精一杯笑って過ごす人生が自分が最後を迎えたときに良かったといえるだろうな〜と思います🥰
不安は吐き出しましょう!!!そして進みましょう✨

退会ユーザー
看護師をしていますが、子供でも亡くなる子もみてきたので、人なんていつ死ぬかわからない、としか思えないです
-
🌸ママ
看護師さんからのコメントありがとうございます。
そうですよね。あまり先のことは考えずに今を大切に生きていきたいと思います。- 2月26日

ままり
そうですよね、、。何もなかったら、みんな当たり前のように、明日も生きているって思いますよね。
自分の健康が無くなって、初めて気づく事もあります。そこからだと思います。
私は、日々、健康である事、今の自分の環境に感謝しながら生きています。寿命を意識するのとは違うのですが、人の肉体は必ず朽ちていくものなので、死に方はどうあれ、大切な人と別れる時が来ることはどこかで常に思っています。なので、貴方のおっしゃる通りで、今を大切に生きています。決して未来を嘆いて投げやりに考えているわけではなく、でもわからない未来を悲観して今を生きたって楽しくないし。どうせ生きるなら、明るく楽しくポジティブに考えて生きていきたいです。
子供達を抱きしめて、主人に感謝して、頑張ってくれている自分の体にも感謝して、、、一緒に生きていきましょう。
-
🌸ママ
コメントありがとうございます😢✨
そうですよね、病気になって気付いたことも確かにあります。
大切な人との別れ、考えたくないけど誰しもいつかはそのときが来るんですよね。。
未来を悲観するよりも今この瞬間に子供達を抱きしめることができる、日常の何気ない幸せを感じられる、まずはそのことに感謝しないといけませんね。
毎日いろんなニュースを見ていると、人は本当にいつどんなことに巻き込まれるかわからないんだと思わされます。健康な人もそれは変わりませんよね。
一緒に生きていきましょうの言葉、すごく嬉しいです😢✨
病気のことを考えるとどうしても悲観的になってしまうのですが、あまり考えすぎずに今を大切に生きていきたいと思います。- 2月27日

ママリ
気にしない方が良いです。
今しか考えないのもダメですが、未来なんて誰もわからないから、毎日小さな幸せを見つけて過ごすのが良いと思います。
仕事柄、事故とか事件とかよく聞きます。
さっきまで元気だった人が、道路の角を曲がったら亡くなってしまう可能性もありますよ。
考えだせばキリがない、だから毎日に感謝して小さな幸せを見つける人生にした方が良いです
-
🌸ママ
コメントありがとうございます😢✨
そうですよね。現実にそういう事故も起こっていますもんね。1秒先の未来さえわかりませんよね。
考え出せばキリがない、おっしゃる通りです。考え出すとついマイナスのほうに引っ張られてしまうので😥
あまり先のことは考えずに今ある小さな幸せに感謝して、今を大切に生きていきたいと思います。- 2月27日

はじめてのママリ🔰
私も同じです。🥲
次から次へと。。
子供達といつまでいれるのかなとか考えたら不安で恐怖感に襲われます🥲
-
🌸ママ
考えちゃいますよね。。先のことを考え出すとネガティブが止まらないです😢
でも今がとても幸せだからそんな風に考えてしまうのかなとも思います。
あまり先のことは考えすぎずに、今の幸せを大切に生きていくしかないですね🥲- 4月19日
🌸ママ
お優しいコメントありがとうございます😢
ママリさんも急な手術入院で大変でしたね😣病気になると本当に健康の大切さを痛感しますよね。。
若い頃は何とも思わなかったけど、30代で色々なことがあり、当たり前に続くと思っていた日常が実は奇跡で尊い日々の連続なんだと思うようになりました。
明日がわからないのは病気の人だけではない。みんないろんな形で不安を抱えていますよね。
進みましょう、のお言葉がすごく心に響きました😢✨
夫や子供と過ごす日々が何よりの幸せなので、今を大切に、1日1日を精一杯生きていきたいと思います。