※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チャレンジ精神があまりない、というか新しい環境が苦手なお子さんいら…

チャレンジ精神があまりない、というか新しい環境が苦手なお子さんいらっしゃいますか?
7歳の男の子です。
新しい環境に飛び込む、というのがすごく苦手なようです。
小さい頃から人見知りも割とある方でした。
習い事の振替すらも、お友達がいないから無理、と渋るくらいで💦
今回習い事関連でとても貴重な機会をいただいたので、これだけは何としても行かせたいと、ご褒美で釣ってなんとか行くことになりましたが...😂
その物事(うちなら習い事)自体にはとても興味があるし大好きなのに、挑戦できない気持ちがもったいないなぁとよく思います。
かといって無理やり、というのも嫌なので見守っていく感じにはなるんですが😂
同じようなお子さんいらっしゃいませんか?

コメント

ひろ

上の子もです!石橋叩いて渡るどころか、石橋叩くのすら無理なタイプで😂

何故かナチュラルにネガティブなんですよね…😅
チャレンジと言っても自分に多少なりともできる自信が無いと無理なのだと思いますが、それがほぼゼロというか、マイナスレベルなので…
本人が苦手と言ってることも普通、というか正直トップレベルでないというだけでまあまあ上手な方だし、親もかなり褒めているのですが、本人が納得できる仕上がりでないらしく、どうも響きません💦
得意なことは自信あるようなので、それをもっと自信を持たせて得意な分野でチャレンジさせていくしかないかなと思ってます…

はじめてのママリ🔰

うちも同じです。習い事の振替も不安がって行きません💦特に違う先生だとだめです!
石橋を叩いて渡るタイプというか…絶対大丈夫!できる、安心!ということしかしないです💦新しいことには自信がなく挑戦しません。
でもそれで良いかな、と思っています😌そのうち嫌でも新しい環境になることが増えていくと思いますし…

(多少できてなくても)すごい!出来てる!と言って褒めて自信をつけてあげると得意げになってやる気になったりするらしいです✨