※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

くもんは年中年長から国語スタートはズンズンからですか?その際は先生に…

くもんは年中年長から国語スタートはズンズンからですか?
その際は先生に読み聞かせや発言しないといけないなどありますか??
人見知りが激しく慣れるまでに半年ぐらいかかり園で話せるようになったのも年少入園して最近です。

コメント

しょりー

息子が年中5月から公文に通っています。
最初はずんずんとフラッシュカード(カードに描かれた絵が何かを答えるものです)をやってました。
入会する時にテストをやるので、理解度によってやるプリントは変わると思います🤔

うちも慣れるまでに時間がかかって人見知りするタイプですが、教室通い始めてすぐからカードも答えてたみたいです。
先生によって進め方なども違うと思いますが、先に相談などしておけば対処してもらえるかと思います🤔

うちは初めてのことに抵抗を示すことが多いと伝えていたからか、あまり無理強いせずペースを合わせてゆっくり進めてくれてます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    その際は周りに何人かいますか?
    母子分離も最初は難しいかな、、という感じです🥲算数も発言ありますか?

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

年少からくもんやってます🙋‍♀️

本人の元々のレベル次第みたいです🤔
ズンズンだけ最初始めたり、ズンズンとひらがな並行してやったり、ズンズンやらずにひらがなから始まったり、、その子による&教室の先生の方針によるそうです

うちの子は
運筆はその前からやってたので安定してた&筆圧も強めだったので
ズンズンを箸休めみたいな感じで並行しつつひらがなから始まりました!

最初はお話しできなくて大丈夫だと思います☺️
ただ生徒が多い時間に行くなら自分で話しかけられる方が良いですね!(「先生〜」とか、「終わりました」とか)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    その子次第なのですね!
    お話しできなくても出来るのであれば安心しました💦教室は何件か体験されましたか??先生との相性とかもありますよね

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩いて行きたかったので歩けるところ1件しか行かなかったです💦
    他の教室も気になるけど少し遠くて😓小学生になってからが大変かなと。

ちなみにうちの子が行く時間は他に生徒いなくて私も居やすいので半年経ってやっと母子分離しました😅

• 4時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなのですね!
    少し遠くに広い教室と、学校前に中くらいな教室と、え!こんな狭いところでしてるの??というところがあり気になっています🤭
    母子分離せず通えるなら通いたいです

• 4時間前