※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riamama
子育て・グッズ

来年4月から保育園に入園させたいが、見学のタイミングや質問事項が不安です。通いやすい園についても知りたいです。

現在もうすぐ2歳になる子どもを来年4月から保育園に入園させたいなと考えています^^
保育園見学に行ってみようかなと思っているのですが、4月入園希望の場合どのタイミングで行くのがいいのでしょうか。
初めてのことなのでわからないことだらけで不安です。
また、見学の際に聞いておいた方がいいことなどあれば教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

鹿児島市にある
・あいぼりー保育園
・影原保育園
・西谷山認定こども園
が気になっています。

これからシンママになる予定です。
通いやすい園などあれば教えてもらえると助かります。

コメント

ママリ

たしか11月から受付開始なのでそれまでに見学に行かれてみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

地域にもよりますが2026年4月入園希望でしたら、2025年10月くらいから4月入園の申請が始まるところが多いと思いますので今からでも少しずつ電話して行かれる方がゆっくり検討出来ていいのではないでしょうか?☺️
見学の際に私が気にしたのは毎日の持ち物だったり、お弁当が月何回あるかとかですね🤔あとは、仕事休みの日とかも預かって貰えるかとか聞いといた方がいいかなと思います🫣(仕事終わったらすぐに迎えに来るように言われる所もありますし、家庭の用事や買い物の時も預かって貰えるのは助かると思うので)

riamama

コメントありがとうございます^^
入園申し込み10月頃からだったはずなので9月くらいに行った方がいいのかなぁって思ってました💦 それだとギリギリバタバタなっちゃいますね🫨近々連絡して何ヶ所か余裕持って見学に行ってみます!
見学時に聞く事もなるほどですね!😳
それも踏まえて見学時に聞いてみようと思います🌼
教えてくださりありがとうございました!助かりました!!